今朝もお豆腐作りましたよ。
大豆を前日に水に浸けておかないと、
お豆腐は作れません。
これも、
習慣にすることですね。。。(忘れることよくあるんで。)
ありがたいのは、
良い大豆とニガリに恵まれてること。
北海道新篠津村のEM大豆、
ニガリは、
静岡のおちあいどっとこむから買っています。
ジャワ海、マドゥラ島のニガリ液。
これも、
ネットで出会えたご縁で良心的価格。
お豆腐作られてる方や、
いいお塩を探しておられる方にオススメします。
まこりんが、
お豆腐作りをして1年くらいですが、
今や、
ふふふんふん、はははんはん♪♪
楽勝のお豆腐作りしています。(慣れれば簡単に思えるもんだわ。)
パンも、お豆腐も、
素材が良ければ、(腕は二の次としても、)
いいものに仕上がります。
今まで買っていたのはなんだったんだろう?って。
お忙しい方も、
週末は、
パン作りとかお豆腐作りとか、
暮らしのスケジュールに組み込めば、
なーんてことないの。
作る楽しみと、
楽しく食べることで、
ココロとカラダが、元気を生み出します。
よく美容に関するネットや雑誌で、
体から毒を出す(デトックスとか言う?)、
なんやらがデトックス効果があるとか、
この野菜を食べると、なんて出てますけど、
ホントかなー?信じ難いなぁ。うそ臭いなぁ。。。
(全然信じてへんのですけど。)
ストレスとかいう言葉も、
まこりんには、過去語になってしまったし、
へぇぇ~、
そんなにカラダって毒がたまるもんですか?
思い込まされてるんとちゃうの~?
何々は何々に効果がある、(とされているとか、らしいとか)
何々が含まれてカラダにいい?
そんなことを考えながら、
料理したり食べたりして、
果たして、
おいしいものでしょうかねぇ・・・・
楽しい食卓なんでしょうかねぇ・・・・
健康にいいから食べるのではなく、
おいしく楽しく感謝して料理して食べてるから、
健康がプレゼントされてるってことですもん。
楽しく、あっはっは~、へっーへっへと笑い飛ばし、
ぅわわ~っ!スゴイねぇーと、
ちょっとしたことにも感動、感激し、
毎日、
ありがたいわ~♪
なんて幸せ者なんだろう♪と、
感謝して暮らしているもんですから、
毒など溜まらないんかもしれないわ。
作ったお豆腐がおいしいから、また作るんだし、
豆腐の栄養がどーじゃらこーじゃら、
大豆成分のサポニンがどうの、
カラダにいいから、
なーーんて食べるわけではないの。
食べたいから食べる、
作りたいから作るってことです。
玄米食だって、
玄米が好きな人は玄米ごはん食べればしいし、
健康にいいからとか、
情報の先入観で食べても健康にはならん気がする。
まこりんのように、
炊きたての白米のごはんが最高においしい、
これ以上においしいものが他にあるかしらん!!!
その炊きたてごはんが毎晩食べられる!
ああ極上の幸せ!!!
活力湧くわーー!
お米はとし子ちゃんが、
余呉の田んぼで頑張って作ったEM米、
毎日、感謝しながらいただいています。
それにしても、
白米のごはんはおいしいわ。(圧力鍋で炊いてますけど。)
ここに、
まこりんに、
白米がよくないだとか、
玄米食のほう健康にいいとか、
お節介言う人が来たら、
「やっかましーいわい、ほっといてんかーー!
あんたにつべこべ言われる筋合いないわーっ。
帰れー!2度と来るなー!」
と、騒動になりますんで、
くれぐれもまこりんに白米否定はなさらないように。。。
100gが1000円する霜降り牛肉、
1000円で有機米2キロ買えます。
2キロのお米を炊くと、
ごはん茶碗に25杯分、おにぎりだと30個分。
どっちが贅沢でしょう?
大豆を前日に水に浸けておかないと、
お豆腐は作れません。
これも、
習慣にすることですね。。。(忘れることよくあるんで。)
ありがたいのは、
良い大豆とニガリに恵まれてること。
北海道新篠津村のEM大豆、
ニガリは、
静岡のおちあいどっとこむから買っています。
ジャワ海、マドゥラ島のニガリ液。
これも、
ネットで出会えたご縁で良心的価格。
お豆腐作られてる方や、
いいお塩を探しておられる方にオススメします。
まこりんが、
お豆腐作りをして1年くらいですが、
今や、
ふふふんふん、はははんはん♪♪
楽勝のお豆腐作りしています。(慣れれば簡単に思えるもんだわ。)
パンも、お豆腐も、
素材が良ければ、(腕は二の次としても、)
いいものに仕上がります。
今まで買っていたのはなんだったんだろう?って。
お忙しい方も、
週末は、
パン作りとかお豆腐作りとか、
暮らしのスケジュールに組み込めば、
なーんてことないの。
作る楽しみと、
楽しく食べることで、
ココロとカラダが、元気を生み出します。
よく美容に関するネットや雑誌で、
体から毒を出す(デトックスとか言う?)、
なんやらがデトックス効果があるとか、
この野菜を食べると、なんて出てますけど、
ホントかなー?信じ難いなぁ。うそ臭いなぁ。。。
(全然信じてへんのですけど。)
ストレスとかいう言葉も、
まこりんには、過去語になってしまったし、
へぇぇ~、
そんなにカラダって毒がたまるもんですか?
思い込まされてるんとちゃうの~?
何々は何々に効果がある、(とされているとか、らしいとか)
何々が含まれてカラダにいい?
そんなことを考えながら、
料理したり食べたりして、
果たして、
おいしいものでしょうかねぇ・・・・
楽しい食卓なんでしょうかねぇ・・・・
健康にいいから食べるのではなく、
おいしく楽しく感謝して料理して食べてるから、
健康がプレゼントされてるってことですもん。
楽しく、あっはっは~、へっーへっへと笑い飛ばし、
ぅわわ~っ!スゴイねぇーと、
ちょっとしたことにも感動、感激し、
毎日、
ありがたいわ~♪
なんて幸せ者なんだろう♪と、
感謝して暮らしているもんですから、
毒など溜まらないんかもしれないわ。
作ったお豆腐がおいしいから、また作るんだし、
豆腐の栄養がどーじゃらこーじゃら、
大豆成分のサポニンがどうの、
カラダにいいから、
なーーんて食べるわけではないの。
食べたいから食べる、
作りたいから作るってことです。
玄米食だって、
玄米が好きな人は玄米ごはん食べればしいし、
健康にいいからとか、
情報の先入観で食べても健康にはならん気がする。
まこりんのように、
炊きたての白米のごはんが最高においしい、
これ以上においしいものが他にあるかしらん!!!
その炊きたてごはんが毎晩食べられる!
ああ極上の幸せ!!!
活力湧くわーー!
お米はとし子ちゃんが、
余呉の田んぼで頑張って作ったEM米、
毎日、感謝しながらいただいています。
それにしても、
白米のごはんはおいしいわ。(圧力鍋で炊いてますけど。)
ここに、
まこりんに、
白米がよくないだとか、
玄米食のほう健康にいいとか、
お節介言う人が来たら、
「やっかましーいわい、ほっといてんかーー!
あんたにつべこべ言われる筋合いないわーっ。
帰れー!2度と来るなー!」
と、騒動になりますんで、
くれぐれもまこりんに白米否定はなさらないように。。。
100gが1000円する霜降り牛肉、
1000円で有機米2キロ買えます。
2キロのお米を炊くと、
ごはん茶碗に25杯分、おにぎりだと30個分。
どっちが贅沢でしょう?
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