鍋も飽きてきたし・・・
というより、
冬の定番野菜が届かず、
スーパーで調達するのも抵抗あるし、
ちょっと鍋休み。
(ははは、そんな言い方する?)
で、
昨夜は、
お豆腐たっぷりの麻婆豆腐を。
おいしい高級豆腐が、
半額で手に入ったので味もアップ。
豚ミンチとみじん切り長ネギ、ニンニクを、
胡麻油で炒めて、
砂糖少々と手前味噌を絡め、
ここから手抜き麻婆豆腐のタレも足して、
お豆腐を入れる。
味の調整は、
唐辛子入りのスパイスを降りかけます。
ごはんにかけて麻婆ライス。
おいしかった!
野菜はどうしても手に入らないもの、
長ネギとか、モヤシ、キノコ類は買いますが、
基本的には自家製もしくはお仲間の栽培した季節野菜のみ、
無かったら無いで過ごす。
トマトもキュウリもナスも、
買いません、食べません。
これぞ、
シンプル食ライフ!!!
あれもこれもと、
食べなくても、
栄養がどじゃらこーじゃら考えなくても、
あるものでおいしくいただけば、
十分免疫力は高まります。
1月が終わり、
明日から2月。
さーー!
エンジンかけましょう!!!
というより、
冬の定番野菜が届かず、
スーパーで調達するのも抵抗あるし、
ちょっと鍋休み。
(ははは、そんな言い方する?)
で、
昨夜は、
お豆腐たっぷりの麻婆豆腐を。
おいしい高級豆腐が、
半額で手に入ったので味もアップ。
豚ミンチとみじん切り長ネギ、ニンニクを、
胡麻油で炒めて、
砂糖少々と手前味噌を絡め、
ここから手抜き麻婆豆腐のタレも足して、
お豆腐を入れる。
味の調整は、
唐辛子入りのスパイスを降りかけます。
ごはんにかけて麻婆ライス。
おいしかった!
野菜はどうしても手に入らないもの、
長ネギとか、モヤシ、キノコ類は買いますが、
基本的には自家製もしくはお仲間の栽培した季節野菜のみ、
無かったら無いで過ごす。
トマトもキュウリもナスも、
買いません、食べません。
これぞ、
シンプル食ライフ!!!
あれもこれもと、
食べなくても、
栄養がどじゃらこーじゃら考えなくても、
あるものでおいしくいただけば、
十分免疫力は高まります。
1月が終わり、
明日から2月。
さーー!
エンジンかけましょう!!!