オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

午後のひだまり

2014-01-17 14:02:58 | Weblog
時雨れても、
晴れ間があって、
午後のお日さまが窓辺に。

ときがゆっくり流れるように感じます。

しかし・・・・

風が唸りだし始め、
お山は雪かしら?
見えません。。。。

まだ、
ゆっくり時間が楽しめる1月ですが、
来月はお味噌仕込み。
めぐままさんと一緒に仕込みます。

今お味噌がいちばんおいしい時、
毎日、
冬野菜、具沢山のお味噌汁で、
シアワセ感じます。

画像はひだまりデスクのキンジソウ。

冬の始まり頃に、
プチ菜園のキンジソウを摘んで、
水に挿しておきました。
ちょこっと根が出ています。


プチ菜園のは霜でへにょへにょになって、
枯れてしまいますが、根は大丈夫。
春には復活します。

キンジソウは加賀野菜ですが、
熊本では水前寺菜、
沖縄ではハンダマと言われるとか。

表が緑、裏が紫のリバーシブル。

天ぷらやおひたしにしますが、
知らない人も多いのね?

プランターでも育つし、
けっこう重宝しますから、

欲しい方には、
この苗をお裾分けしましょう。


これを春先に地に下ろすと、
ぐんぐん成長し、
摘んでも摘んでも出てきて、
秋まで楽しめます。

ぜひ、どうぞ!