時雨れても、
晴れ間があって、
午後のお日さまが窓辺に。
ときがゆっくり流れるように感じます。
しかし・・・・
風が唸りだし始め、
お山は雪かしら?
見えません。。。。
まだ、
ゆっくり時間が楽しめる1月ですが、
来月はお味噌仕込み。
めぐままさんと一緒に仕込みます。
今お味噌がいちばんおいしい時、
毎日、
冬野菜、具沢山のお味噌汁で、
シアワセ感じます。
画像はひだまりデスクのキンジソウ。
冬の始まり頃に、
プチ菜園のキンジソウを摘んで、
水に挿しておきました。
ちょこっと根が出ています。
プチ菜園のは霜でへにょへにょになって、
枯れてしまいますが、根は大丈夫。
春には復活します。
キンジソウは加賀野菜ですが、
熊本では水前寺菜、
沖縄ではハンダマと言われるとか。
表が緑、裏が紫のリバーシブル。
天ぷらやおひたしにしますが、
知らない人も多いのね?
プランターでも育つし、
けっこう重宝しますから、
欲しい方には、
この苗をお裾分けしましょう。
これを春先に地に下ろすと、
ぐんぐん成長し、
摘んでも摘んでも出てきて、
秋まで楽しめます。
ぜひ、どうぞ!
晴れ間があって、
午後のお日さまが窓辺に。
ときがゆっくり流れるように感じます。
しかし・・・・
風が唸りだし始め、
お山は雪かしら?
見えません。。。。
まだ、
ゆっくり時間が楽しめる1月ですが、
来月はお味噌仕込み。
めぐままさんと一緒に仕込みます。
今お味噌がいちばんおいしい時、
毎日、
冬野菜、具沢山のお味噌汁で、
シアワセ感じます。
画像はひだまりデスクのキンジソウ。
冬の始まり頃に、
プチ菜園のキンジソウを摘んで、
水に挿しておきました。
ちょこっと根が出ています。
プチ菜園のは霜でへにょへにょになって、
枯れてしまいますが、根は大丈夫。
春には復活します。
キンジソウは加賀野菜ですが、
熊本では水前寺菜、
沖縄ではハンダマと言われるとか。
表が緑、裏が紫のリバーシブル。
天ぷらやおひたしにしますが、
知らない人も多いのね?
プランターでも育つし、
けっこう重宝しますから、
欲しい方には、
この苗をお裾分けしましょう。
これを春先に地に下ろすと、
ぐんぐん成長し、
摘んでも摘んでも出てきて、
秋まで楽しめます。
ぜひ、どうぞ!