いつも、画像にすると、
いいなぁ~と思えるのが琵琶湖の冬景色。
わざわざ見に行くのではなく、
用事で出かけたとき、
寄り道をします。
松林にはまだ雪も残っているけど、
お天気がいいと、
湖面がキラキラ輝いて、
水鳥たちが群れる平和な水辺景観。
早や月末、
のんびりしていられるのは、
1月くらいのもので、
もう、
EM環境学習プログラムの打診があり、
2月は計画書づくりが待っています。
それに、
お味噌仕込み、
今年も良いお味噌ができますように。
EM大豆やEM米、良い塩、
仕込む1週間前には、
JA味噌加工所に届けておきます。
そうそう、
また塩糀も仕込んでもらわなくっちゃ!
食の贅沢、
自家製の食べ物に恵まれること。
お仲間とのつながりで、
実現しますから、
何でもお金を出して買う生活から、
少しでも自分の食べ物は自分で確保することを、
オススメします。
いいなぁ~と思えるのが琵琶湖の冬景色。
わざわざ見に行くのではなく、
用事で出かけたとき、
寄り道をします。
松林にはまだ雪も残っているけど、
お天気がいいと、
湖面がキラキラ輝いて、
水鳥たちが群れる平和な水辺景観。
早や月末、
のんびりしていられるのは、
1月くらいのもので、
もう、
EM環境学習プログラムの打診があり、
2月は計画書づくりが待っています。
それに、
お味噌仕込み、
今年も良いお味噌ができますように。
EM大豆やEM米、良い塩、
仕込む1週間前には、
JA味噌加工所に届けておきます。
そうそう、
また塩糀も仕込んでもらわなくっちゃ!
食の贅沢、
自家製の食べ物に恵まれること。
お仲間とのつながりで、
実現しますから、
何でもお金を出して買う生活から、
少しでも自分の食べ物は自分で確保することを、
オススメします。