オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

うちのお魚事情

2013-02-14 17:18:21 | Weblog
たまに、
生もの、
お造りや握り寿司は食べるけど、
殆ど魚を食べない暮らし。

なんで?
って?
別に、
魚嫌いではないんだけどね。

理由は、
食べたい魚が手に入らないだけのこと。
鮮度と価格が合わないのと、
魚料理不得手もあるけどね。
出刃包丁も持ってないし。。。。

なんだか、
おいしい魚は、
料理屋さんで食べるものだと、
思い込んでいたし、
魚嫌いの母だったから、
小さい頃から家では食べていなかった。

焼き魚も煮魚も、
年に1~度。
しかも、自分でしないなぁ。

去年は、
安来のまりちゃんが、
境港の新鮮な魚や蟹を持ってきてくれて、
(俎板も出刃包丁も持参で)
お刺身にしてくれたし、
あら汁も煮魚も作ってくれた。

彼女は、
只今入院リハビリ中、
治ったら、
また新鮮なお魚と俎板出刃包丁持って、
来てくれることでしょう。

まりちゃん、
楽しみに待ってるからね!

画像の干物は美浜産、
まつぼっくりのあけみ女将からいただいた。

今夜は、
焼いて、
純米吟醸 早瀬浦で・・・うふふ。

今度は、
美浜で干物づくり習って来ようっと。