オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

桜咲かせて・・・・

2013-02-03 09:35:45 | Weblog
昨年の5月、
桜の花を摘んで、
桜の花の塩漬けを作りました。

まだ、
新緑も遅く、
谷には雪が残っている山奥の道路際に、
八重桜の樹が数本。
車を止めて、
ああ、きれいだなぁ~。
里の八重桜はもう散っているのに。

雪で折れた枝にも、
花を咲かせていました。

摘んで持って帰ってちょうだいと、
言わんばかりに。

いずれ、
道路管理で折れた枝は切り取られてしまいます。
桜の塩漬けにぴったりの、
咲きかけと蕾を摘み、
折れた枝もいただいて帰りました。

極上のお塩を使って、
桜の塩漬けができたので、
お仲間へのお裾分けや、
ちょこっと手土産にをしていました。

いつもながら、
作ったものの殆どは、
お裾分けします。
自家用はほんの少し。
喜んでいただけるのが嬉しくてね。

先日、
あけみ女将から、
桜の塩漬けあったら欲しいって。

「いいよ~、持って行くからね♪」

お仲間が運営されている、
ラ・しじみというカフェで、
ランチをいただいた後に、
桜の塩漬けの入った、
シフォンケーキをいただきました。

ほんのり、桜の香りと塩味が効いて、
おいしかったですよ。

美浜を舞台に、
テレビドラマができるそうで、
桜にちなんだお菓子だそうです。

桜は日本人だけでなく、
世界中で愛されている花。

ソメイヨシノやヤマザクラ、
春が待ち遠しいですが、
八重桜の蕾や花は食べられますからね。

湖の側に植樹すれば、
何年か先には、
桜の花の塩漬けができる!

そのために、
桜の若木を植えるのもいいかも?