オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

和のおもてなし企画

2013-02-11 18:27:09 | Weblog
朝から、
牡蠣ごはんを作って、
お重に詰めて、
美栄子さんとこに届けてから、
美浜へひとっ走り。

福井県境の峠あたりは、
さすがに雪多いけど、
融雪装置のおかげで、
楽に走れます。


手首骨折で、
当分家事の出来ないトホホな彼女、
時々、
料理届けるからね。
無理したらあかんよ。

まつぼっくりさんにも、
牡蠣ごはん持参。

お昼ごはん、
用意してもらって、
美味しかった。ごちそうさま。
あけみ女将と、
和のおもてなしコーディネートに、
取り掛かりました。

お蔵に収納されていた器や,お着物、
活かせるものだらけ。

まこりん持参の漆器や、
塗りのお膳も出番が来ます。

着物や帯に、
リメイクという息吹を与え、
作業は捗る捗る。

捗るんるん♪

まるで、
あるもの活かしの神さまを招いて、
運気上昇へ導いてもらってるみたい。

お客さまを、
おもてなしすることの基本ですもの。

帰りは、
お土産に女将お手製のイカの干物や、
はたはたの干物いただいて、
また雪の峠を越えて、
帰って来ましたよ。

今夜は、
干物焼いて、
美浜の地酒、
早瀬浦の純米吟醸で。

今日もいい日でした。