オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

牡蠣の殻・剥いて剥いて・・・

2013-02-07 17:15:25 | Weblog
1斗缶の牡蠣も、
すぐなくなります。

山のような牡蠣殻、
全て、まこりんの手作業。
軍手をはめて、
ケガをしないように。
しっかりと手で握って、
抉じ開けます。

慣れれば楽々♪。
ぷっくりの牡蠣、

食べ方いろいろ。

殻は畑のお役立ち。
天然の土壌改良材。

プチ菜園の土の下に、
いっぱい入ってるはずだけど、
何年かすると消滅するようです。
ミネラルやカルシューム分など、
必要な養分になっているのでしょうね。

めぐままさんのブログ、
牡蠣の殻を素手で剥いて、
傷だらけ、

あーあ、
ちゃんと軍手とか、
厚手のゴム引き作業手袋嵌めないと。
せっかくの美しいお手手が。。。。