オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

肥後大津名物いも天ですって。

2010-03-15 17:25:42 | Weblog
大分でサコリンのお母様を訪ねEMのお店に寄り、お昼前の特急で熊本へ。
2時間ちょいで肥後大津駅に着きました。
バスの中で、あのドラマのような出会いからすっかり親しくなったサチヨさんがお迎えに来て下さって。

滋賀は大津(おおつ)なんだけど、熊本は同じ字でも、読みは大津(おおづ)。
サツマイモの産地なんですって。

サツマイモの天ぷら、衣がカリッとしてサクサク美味しい。
女子高生がいも天を買いに来ていました。
すぐそばにサッカーで有名な大津高校。

きっといも天食べてるから強いのねぇ~。
ホントかどうかは・・・・????
校長先生とかサッカーの監督に聞いて見てくださいませ。

馬を作るって?

2010-03-15 13:54:23 | Weblog
馬づくり?
なんやのん、それー?
土づくりとか子ども作る、なら分かるけどって言われそう。

画像は
もえちゃん。
娘に作られた馬だそうです。

はぁ~?なんのこっちゃ?

昨日会って来ました。
もえちゃんに。

おっとりした馬ですよ。
もえちゃんは、大分県の九重町飯田高原にあるウエスタン乗馬クラブ、エルランチョグランデにいます。
お客さんを乗せて外乗(がいじょう・馬で高原ドライブ)もすれば、ウエスタン馬術競技大会に出て競技もする人気馬なんですって。

ますますわからん?

もとは暴れ馬だったそうで、その馬を調教し人を乗せる、
競技が出来る馬に仕立て上げることを、馬を作ると言うらしいのです。

娘からのメールで
¨うちが作った馬やねん¨
メールを読んでいくと、
ふんふん

そういうことかっ!
育てる、調教する、仕立てると言う意味でした。

馬を作るは業界用語のようですネ。

大分の旅、続きをお楽しみに。