2013年11月23日土曜日、
JR東日本の企画切符“週末パス”を使って、
SLばんえつ物語の復路でグリーン車を楽しんだが、
それまでの時間を仙台から阿武隈急行、福島交通飯坂線を取材しながら郡山まで来て、
そこから磐越西線で会津若松に向かう予定を組んだ。
諸般の事情で阿武隈急行、福島交通飯坂線は取材できなかったが、
昼食は予定通り郡山で取ることにした。
その時に入ったのが「平八郎」というラーメン店である。
夜は居酒屋としても営業しているようで、
ランチタイムにはラーメン定食として、
A定食 山かけ・都路とうふ・お新香
B定食 馬刺し・他一品・お新香
C定食 モツ煮・お新香
という設定もある。
付け合わせがどうも居酒屋メニューである。
ラーメンは全て手打ちで、
通常のラーメンと“麓山高原豚ラーメン”とがある。
手打ラーメンで比べると“麓山・・・”の方が100円高い。
店員に訊いてみると「麓山高原豚とは福島のブランド豚です。」とのこと。
このブランド豚を使ったチャーシューがついているのだという。
限定品で数に限りがあると云うことで、
せっかくなので麓山高原豚ラーメンの平打ちラーメン750円をオーダーする。
濁りのない醤油味のラーメンで、
トッピングはメンマと海苔と刻んだ葱、
そして麓山高原豚を使ったチャーシュー。
確かにブランド豚を使ったことを前面に押し出すだけあって、
このチャーシューは美味い。
手打ちのために不揃いな麺はシンプルな醤油スープに良く合う。
澄んだ醤油ラーメンは普段あまり喰わないのだが、
久しぶりに喰うとやはり上手い。
JR東日本の企画切符“週末パス”を使って、
SLばんえつ物語の復路でグリーン車を楽しんだが、
それまでの時間を仙台から阿武隈急行、福島交通飯坂線を取材しながら郡山まで来て、
そこから磐越西線で会津若松に向かう予定を組んだ。
諸般の事情で阿武隈急行、福島交通飯坂線は取材できなかったが、
昼食は予定通り郡山で取ることにした。
その時に入ったのが「平八郎」というラーメン店である。
夜は居酒屋としても営業しているようで、
ランチタイムにはラーメン定食として、
A定食 山かけ・都路とうふ・お新香
B定食 馬刺し・他一品・お新香
C定食 モツ煮・お新香
という設定もある。
付け合わせがどうも居酒屋メニューである。
ラーメンは全て手打ちで、
通常のラーメンと“麓山高原豚ラーメン”とがある。
手打ラーメンで比べると“麓山・・・”の方が100円高い。
店員に訊いてみると「麓山高原豚とは福島のブランド豚です。」とのこと。
このブランド豚を使ったチャーシューがついているのだという。
限定品で数に限りがあると云うことで、
せっかくなので麓山高原豚ラーメンの平打ちラーメン750円をオーダーする。
濁りのない醤油味のラーメンで、
トッピングはメンマと海苔と刻んだ葱、
そして麓山高原豚を使ったチャーシュー。
確かにブランド豚を使ったことを前面に押し出すだけあって、
このチャーシューは美味い。
手打ちのために不揃いな麺はシンプルな醤油スープに良く合う。
澄んだ醤油ラーメンは普段あまり喰わないのだが、
久しぶりに喰うとやはり上手い。