林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

江坂「麺創 麺魂」

2024-01-31 | 飲食店

ゴールデンウィークに1泊2日で阪急阪神1dayパスを使い、
阪神と阪急の駅取材と静態保存車両の取材、
2日目は大阪メトロ1日乗車券エンジョイエコカードを使い、
大阪メトロの未乗車区間の乗り潰しに挑戦することにしていた。
そのあとゴールデンウィークから1週間後の、
5月7日日曜日からの1泊2日に変更した。
しかし家庭の事情でこの計画は直前で中止することになった。

それから約1ヶ月後の6月11日日曜日に、
日帰りで大阪メトロの未乗車区間の乗り潰しを決行することにした。
地下鉄の乗り潰しだけなら雨の影響もそれほど無いと考えたからだ。
確かに当日は雨が降ったり止んだりの天気だった。
途中で予定を変更したりしたが、
夕食は結局事前に調べていた江坂の「麺創 麺魂」に行くことにした。
江坂は大阪メトロ御堂筋線の北端の駅で、
北大阪急行電鉄との境界駅でもある。

江坂駅は島式1面2線の高架駅で、
南北にそれぞれ独立した改札がある。
北改札口を出て1番階段を降りて江坂ポプラ通りを右折する。
少し行くと右側に江坂公園が見える。
江坂から約400m、徒歩5分で到着する。
デイナータイムの開店は5:30p.m.で、
開店から約15分後に店に到着した。

ここは“魚介鶏豚骨”がメインで、醤油と塩があり、
トッピングなどでバリエーションがある。
その中でメニューに「店長イチオシ」と書かれていた、
特製魚介鶏豚骨醤油らーめん1,000円を注文する。

“魚介鶏豚骨”という魚介と動物のWスープで、
しかも“鶏”と“豚骨”という動物系もWとなっている。
麺は中細麺で、スープとの相性もいい。
特製はチャーシューが3枚も載っていて、
味玉もきちんと半分に切られている。
味玉を半分に切るという作業は意外と面倒なようで、
メニューの画像では半分に切られていても、
実際はそのまま出てくる店も多い。
ほかに海苔、メンマ、刻んだ葱などがトッピングされていた。
開店15分前にもかかわらず、店内は満席に近かった。
場所は駅から近いとは云え、住宅街であり、
江坂付近の住人に愛されている店なのだろう。

因みに店名の「麺魂」は「めんたま」と読む。
店の暖簾には「mentama 麺魂」と書かれている。


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