ビールの美味しい季節です。
出来立て地ビールを楽しむビアパーティーがシャトーカミヤの
ラテラス・ドゥ・オエノンであった。
今年はフルシーズン飲める4種類に、季節限定醸造の6種、
地ビールコンクールで金賞や銅賞を受賞した2種を加えた
12種類を楽しむことが出来た。
定番ビールの”ヘレス”が好きで、いつもこのビールばかりだったが、
当然ながら今日ばかりは他の幾つかの種類も楽しみましたよ。
それぞれに特徴があり、ビールも奥が深いんだな~と知らされた
思いです。
なかでも、特別醸造品の”プレミアムポック”は、通常の
2倍以上の麦芽とホップを使用して、低温でじっくりと長期
醸造したビールで、のど越しに、これがホップだ~と言わせるほど
薫り高く酷があった。
それにアルコール度も倍近い9%もあります。
さらには、液体のパンと言われ、古来からヨーロッパでは飲ま
れていたダークビールの”ドッペルボック”は、最も特徴的
な種類でした。
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