さりげないひと時

さりげない風景の移ろいに自然の気配を感じたり。
静かに流れて来る音楽を聴きながら、コーヒーをのんびり愉しんだり。

栗の渋皮煮

2008-10-06 23:41:58 | 食・レシピ

秋の味覚の栗が、友人や親戚から届いたので、今年2度目の栗

の渋皮煮をしました。

最近は、皮むきが私の役割になってます。

皮むきが慣れてきて、今では3kg程度を1時間で剥けるようにな

りました。

皮むきの道具を、いままでよりかなり効率のよいものに

買え変えたこともあります!。

それよりも、その後のKの役割が大変です。

  

筋をとって煮はじめてからの行程が大変なのです。

0810062_2 3回の煮直し(何度もあくを抜くんです)や

途中で余分な渋皮を1つ1つ取り除いたり、

煮直しの時間や火の調整、出来上がるまで

は鍋のそばを離れられません。

とにかく手間と時間がかかります。

それを経てあっさりした甘さの美味しい渋皮煮の完成です。

ほんとに美味しいですよ。

 


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