梅干作りが我が家の年内行事の一つとなって20年余りになる。
南紅梅を栽培する農家と知り合う機会があり、それ以来収穫時期になると連絡を取り、分けてもらって漬け込んでいる。
こだわりの梅干作りは、家族や友人たちに好評で、益々梅干作りに力が入る。(作る人は妻なのですが)
昨日、屋敷内に梅を栽培している知り合いから、今年は豊作だと10数キロ余りいただいた。
今朝早くから、選別とへた取りを始めていた。家の中に梅の甘酸っぱい匂いが漂い、長年続いている季節の香りが今年もやってきた。
熟すのに2~3日ほど待って塩漬けにするまで、この香りはまだしばらく家の中を漂い続け、外の鬱陶しさを和らげてくれそうだ。
南紅梅を栽培する農家へ出向き、訳を話し理解していただいた。帰りにほんの少しのキズ付きで選定外ではあるが、沢山の梅を頂いて帰った。恐縮でした・・・・・来年もよろしくお願いします。
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