名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山チーズクラブ ~スペイン編~ <2006年7月13日(木)>

2006年07月13日 00時02分10秒 | 名古屋でお酒
スペインチーズ甘く見るべからず。

ケソ・マンチェゴ(9ヶ月熟成)。

「ケソ」とは、スペイン語で「チーズ」の意味。

「ドン・キホーテ」の家来、サンチョ・パンサの好物。

ってことは、16世紀にはもうあったってこと?

すごいね。

素朴だけど、温かくて深みがある味。

おいしい。


「ドン・キホーテ」でも読み直してみよっかな。





【ケソ・マンチェゴ/Queso Manchego】

乳種:羊乳
MG:55%
タイプ:圧縮

アラビア語で乾いた土地を意味する、ラ・マンチャ地方で生産される。側面と上面についた編み目模様が特徴。マンチェゴ種という羊の乳から作られ、羊乳特有の旨みとコクがあり、ナッツの香と干し草の匂いが広がる。(写真:手前、黒い網目の側面のものがケソ・マンチェゴ)

今日のBGM:「ホフマン物語」より。第2幕「舟歌」