ルイ15世の寵愛を受けたポンパドゥール夫人に、「飲んだあとも女性を
美しく見せるのはシャンパンだけ」と言わしめた黄金の泡。
シャンパンを作る上で、使用が認められているぶどうは、
<黒ぶどう>
・ピノ・ノアール(しっかりした骨格と芳醇なブーケを生む)
・ピノ・ムニエ(補助的品種、熟成が早いワインを生む)
<白ぶどう>
・シャルドネ(エレガントな繊細さと警戒さをもたらす)
の3種のみ。今でも厳しい管理の下、伝統が引き継がれています。
シャンパンは「幸せになれる魔法の飲み物」。
ちょっとやそっとのやなことなんて、シャンパンの黄金の泡が、
あっという間に消してくれます。
ほんと不思議。
セラーから取り出して、コルクをあける瞬間からもうシアワセなヒトトキが
始まります。
手前の、たこ焼きみたいなのは、グシュール(チーズシュー)。
今日のチーズは、右から、ブルサン(黒胡椒)、シャウルス(白カビ)、
ランブル(ウォッシュ)。ブルサン、意外にもシャンパンに合いました。
おいしかったです。
今回の◎シャンパンは、Christpher Mignon BRUT(クリストファー・ミニョン
ブリュット:ピノ・ムニエ75%、シャルドネ25%)。
このぶどうの比率で、あのさわやかな酸味が出せるとは。さすがですね。
美しく見せるのはシャンパンだけ」と言わしめた黄金の泡。
シャンパンを作る上で、使用が認められているぶどうは、
<黒ぶどう>
・ピノ・ノアール(しっかりした骨格と芳醇なブーケを生む)
・ピノ・ムニエ(補助的品種、熟成が早いワインを生む)
<白ぶどう>
・シャルドネ(エレガントな繊細さと警戒さをもたらす)
の3種のみ。今でも厳しい管理の下、伝統が引き継がれています。
シャンパンは「幸せになれる魔法の飲み物」。
ちょっとやそっとのやなことなんて、シャンパンの黄金の泡が、
あっという間に消してくれます。
ほんと不思議。
セラーから取り出して、コルクをあける瞬間からもうシアワセなヒトトキが
始まります。
手前の、たこ焼きみたいなのは、グシュール(チーズシュー)。
今日のチーズは、右から、ブルサン(黒胡椒)、シャウルス(白カビ)、
ランブル(ウォッシュ)。ブルサン、意外にもシャンパンに合いました。
おいしかったです。
今回の◎シャンパンは、Christpher Mignon BRUT(クリストファー・ミニョン
ブリュット:ピノ・ムニエ75%、シャルドネ25%)。
このぶどうの比率で、あのさわやかな酸味が出せるとは。さすがですね。