前項がらみ,坊主の仕立てた夕飯を頂く前日は私が食事当番(昼飯はこっこ家さんにエスケープ).夕飯の食材を物色すると冷蔵庫に生揚げを見付けた.先日“同福堂”さんで頂いた“焼き豆腐定食”に絆されたこともあり,有り物で“家常豆腐もどき”に仕立ててみることにする.

用意は件の生揚げに野菜(玉葱・人参・青椒)と木耳.三枚肉は少し厚めの短冊に切って,酒・醤油・片栗粉で下味.合せ調味料は酒・味醂・白と赤の味噌・豆板醤少々,もう一品に使った乾椎茸の戻し汁を半量.

生揚げは厚さと縦を半分に割り,幅を6等分.ホントは全面に焼き色が欲しい所だがそこはナンチャッテ.オーブントースターで揚げ面が薄ら焦げる程度に温める.

鍋にサラダ油を熱し,先ずは野菜から.全体に油を廻す程度に炒めたら温めた生揚げを加え,馴染ませる程度に炒め合せておか上げする.

鍋を洗わずサラダ油少量を足して熱し,三枚肉の汁気を軽く切って軽い焦げ目が付く程度に炒めたら,

おか上げの野菜/生揚げを戻してざっと混ぜ,合せ調味料を加えて少し煮詰めるように炒め合わせれば,“家常豆腐もどき”の出来上り.

この日の献立.家常豆腐もどき・青梗菜と烏賊の炒め物(乾椎茸はこれに使用)・冷や飯利用の葱(と卵)だけチャーハン.木耳は家常豆腐の仕上げにと思いつつ入れ忘れ,撮影後慌てて混ぜたのはナイショです.
家常豆腐もどき,なかなか上手くいきました.一寸濃い目の,回鍋肉っぽい味噌味にした(その分炒飯のアタリは控えめ)ので,生揚げとの絡みもイイです.全品炒め系になっちゃったけど,味付け違うから勘弁ネ (^^;)ゞ
まずまず美味しく,いただきました!

用意は件の生揚げに野菜(玉葱・人参・青椒)と木耳.三枚肉は少し厚めの短冊に切って,酒・醤油・片栗粉で下味.合せ調味料は酒・味醂・白と赤の味噌・豆板醤少々,もう一品に使った乾椎茸の戻し汁を半量.

生揚げは厚さと縦を半分に割り,幅を6等分.ホントは全面に焼き色が欲しい所だがそこはナンチャッテ.オーブントースターで揚げ面が薄ら焦げる程度に温める.

鍋にサラダ油を熱し,先ずは野菜から.全体に油を廻す程度に炒めたら温めた生揚げを加え,馴染ませる程度に炒め合せておか上げする.

鍋を洗わずサラダ油少量を足して熱し,三枚肉の汁気を軽く切って軽い焦げ目が付く程度に炒めたら,

おか上げの野菜/生揚げを戻してざっと混ぜ,合せ調味料を加えて少し煮詰めるように炒め合わせれば,“家常豆腐もどき”の出来上り.

この日の献立.家常豆腐もどき・青梗菜と烏賊の炒め物(乾椎茸はこれに使用)・冷や飯利用の葱(と卵)だけチャーハン.木耳は家常豆腐の仕上げにと思いつつ入れ忘れ,撮影後慌てて混ぜたのはナイショです.
家常豆腐もどき,なかなか上手くいきました.一寸濃い目の,回鍋肉っぽい味噌味にした(その分炒飯のアタリは控えめ)ので,生揚げとの絡みもイイです.全品炒め系になっちゃったけど,味付け違うから勘弁ネ (^^;)ゞ
まずまず美味しく,いただきました!
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