一寸前のハナシに成りますが (^^;)ゞ…
雑煮当番熟して明けの休日.そろそろラーメン,喰いたくね?
…つーワケで,冷蔵庫検め麺とメンマだけ買い足して仕立て.
御節のお重に詰めた鶏ハムの茹汁と煮豚の煮汁(つれあい謹製),年越蕎麦汁の残り,三箇日最後の鶏雑煮の残り汁(煮干を浸して補強).全てを合せて軽く煮立て,生醤油で香りを補い小口葱を仕込んだ丼に張る.
麺は何時もの藤原業務用;きっちり2分で上げて泳がす.お重の残り煮豚・雑煮の青味で残った菜花.固茹卵と焼麩,買足しのメンマを装えば出来上り.大八さんの蒲鉾を喰切っちまったのが,画ヅラ的には悔やまれる (^^;)ゞ…
はい.想定通り殆ど“豚せいろ”の汁に支配されましたが,如何にも“蕎麦屋のラーメン”ちゅーカンジでそこそこ美味いッす.御節の残りを一掃出来たのは何より. 美味しく,いただきました!
雑煮当番熟して明けの休日.そろそろラーメン,喰いたくね?
…つーワケで,冷蔵庫検め麺とメンマだけ買い足して仕立て.
御節のお重に詰めた鶏ハムの茹汁と煮豚の煮汁(つれあい謹製),年越蕎麦汁の残り,三箇日最後の鶏雑煮の残り汁(煮干を浸して補強).全てを合せて軽く煮立て,生醤油で香りを補い小口葱を仕込んだ丼に張る.
麺は何時もの藤原業務用;きっちり2分で上げて泳がす.お重の残り煮豚・雑煮の青味で残った菜花.固茹卵と焼麩,買足しのメンマを装えば出来上り.大八さんの蒲鉾を喰切っちまったのが,画ヅラ的には悔やまれる (^^;)ゞ…
はい.想定通り殆ど“豚せいろ”の汁に支配されましたが,如何にも“蕎麦屋のラーメン”ちゅーカンジでそこそこ美味いッす.御節の残りを一掃出来たのは何より. 美味しく,いただきました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます