砂鰈の拵えをつれあいに託し,油子の仕込み.

かっちり〆のはいった油子.鱗を落して三枚に卸し,上身・下身を造りにまわす.中落と鎌下・厚めに削いだ腹骨周りは笊に上げて風干しておき,砂鰈の唐揚ついで,じっくり素揚げて骨煎餅に仕立ててもらう.冊から削いだ皮目は湯引きにする.
造りは昆布〆で.酒で軽く湿した昆布で冊をミルフィーユ.キッチンペーパーとラップできっちり包み,冷蔵庫に3時間ほど休ませる.出来るだけ薄く削造りにして,さっと湯がいて冷水で〆た皮と盛合せれば造りの上り.煎酒・醤油はお好みで.

砂鰈唐揚と骨煎餅の盛合せ,真かすべ一夜干の炙りも添えて,地魚づくしの夕餉.丸ごと美味しく,いただきました(砂鰈・油子の兜と腑はコンポストに委ねました).
p.s.:若干の追記があります.トップコメント,ご参照下さい.

かっちり〆のはいった油子.鱗を落して三枚に卸し,上身・下身を造りにまわす.中落と鎌下・厚めに削いだ腹骨周りは笊に上げて風干しておき,砂鰈の唐揚ついで,じっくり素揚げて骨煎餅に仕立ててもらう.冊から削いだ皮目は湯引きにする.
造りは昆布〆で.酒で軽く湿した昆布で冊をミルフィーユ.キッチンペーパーとラップできっちり包み,冷蔵庫に3時間ほど休ませる.出来るだけ薄く削造りにして,さっと湯がいて冷水で〆た皮と盛合せれば造りの上り.煎酒・醤油はお好みで.

砂鰈唐揚と骨煎餅の盛合せ,真かすべ一夜干の炙りも添えて,地魚づくしの夕餉.丸ごと美味しく,いただきました(砂鰈・油子の兜と腑はコンポストに委ねました).
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