ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

Yさん、お茶しに!

2011年10月14日 | 手芸

に書いたYさん、やっと遊びに来ました。


勿論、朝で「ラッシーパパ出張でいないから、お茶しに来ない?」
お昼過ぎにYさん、来ましたが、特別何の話をしたか覚えてないくらいの
他愛もない話しですが、その中には必ず入っているリューマチの話し・・・


「同病相哀れむ」で二人だから出来る話しであって、他の方が聞いたら嫌がってしまう。
その他に、勿論“吊るし雛”の話しもしましたよ・・・

ここでまた初めて知ったのですが、Yさん“吊るし雛”用の雛を
友達から教えて貰って作っていました。
私ほど沢山では無いですが、作ったのが何個かあるらしい。


その後も作りたいと思ってるのだけれど、お友達が忙しくて
作る予定が立たないそうだ・・・


お茶しながら前に作った“吊るし雛”用の雛を、又見せびらかしました

 

 

最近のテーブルの上には、“吊るし雛”用の材料が常に置いてあり
テーブルの上がスッキリする事がありません。


テーブルに乗ってるラップで包んであるの、何だか分かりますか?
それは新たに作った“栗の渋皮煮”、Yさん、美味しいと言ってくれました・


実は“栗の渋皮煮”、を始めて作った時に
Yさん宅に瓶詰めにして持って行ってあげてるのです。
その時に比べたら、味が数段上がっているそうです


何事も回数ですね。
ここで、“栗の渋皮煮”談義で、このように次から次へと話しが変わります。


最後は“吊るし雛”を教えて欲しいという事で、OKしましたが
こんなんで教えていいのかしら?

 

 

 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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共通の話題 (lily)
2011-10-15 09:26:34
おはようございます。
Yさんとのお茶会良かったですね。
ご近所で色んな共通点があって、他愛もない話でも楽しいんですよね。

>つるし雛を見せびらかしました<には思わず吹き出しました。
ラップで包んでいる“栗の渋皮煮”美味しそうです。

テーブルの上に常時、「つるし雛」の材料が置いているくらい
今のラッシーママさんは「つるし雛」に夢中になっている時間が多いと思います。
腕の上がりようが違います。
充分教える力はあると思います。
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お茶会 (りんご・ママ)
2011-10-15 12:11:41
楽しまれたご様子がうかがえます。

私、テーブルの上のおやつに釘付け・・・
柿に梨に栗の渋皮煮。
今の季節まるごとですね~多分、ラッシーママさんは何気なくかもしれませんが、私には「センスの良さ」が伝わって来ました。

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楽しかったですね。 (みいやん)
2011-10-15 16:31:07
共通の話題で盛り上がりましたね。

なんと吊るし雛もYさんはやっていらしたなんて
ますます楽しくなりましたね

ラッシーママさんの栗の渋皮煮はきっと絶品何でしょうね。
私はやっと昨日栗ごはんを作っただけで、なかなか渋皮煮まで行きません....
くりの皮剥きが厄介なんですもの....

ラッシーママさんはほんとに頑張り屋さんね。
yukiIちゃんとかぶりますね。
改めて....ラッシーママさんって素敵な人なんだなぁと思ってしまいました。
ジャーマンアイリスの様に......
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Unknown (わたすげ)
2011-10-15 20:40:29
今晩は~
Yさんとのお茶会が出来て、良かったですね。
病気の話やお料理、趣味の事まで、話しているとどんどん内容が広がっていきますよね。

ラッシーママさんの栗の渋皮煮、今までに沢山作られているので、毎回、腕が上がって行くのですね。
私は、今年はまだ1回しか作っていないので、冷凍保存用がありません。
冷凍しておくと、急なお客さんにも出すことが出来て、喜ばれますね。

机の上には、すぐ取り掛かれるように、吊るし雛セットが用意されているんですね~
ラッシーママさんの可愛らしい作品が箱から溢れそう・・
教え上手なラッシーママさんに、私もいくつも教えていただきました。感謝しています。
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ご近所仲間 (naoママ)
2011-10-16 09:57:15
お庭の様子を毎日眺めて、家主の変化を察してくれるなんて、ご近所仲間のありがたいところですね。
その上、同病で吊リ雛への興味も一緒・・
Yさんとのお話しは尽きなかった事でしょう。

人生の後半に人との出会いがドンドン広がるのはうれしい事です。
そのうちにラッシーママ家で、ご近所仲間を集めての吊り雛教室が出来るかもですね。

栗の渋川煮、我家も主人がもらってきます。
孫のハー君が大好きなので私もいつか挑戦してみようと思っていますが・・・
何事も回数ですか?
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Unknown (やっこちゃん)
2011-10-16 12:50:13
 こんにちは~
今日の午後は29℃の夏日になるようです。

友人は一朝一夕には作れませんし、人生最大の得難い宝物だと思います。

教えるって自身の勉強にもなります。
わたしもラッシーママさんにたくさんのつり雛を教えていただきました。
とても良い先生ですよ。

栗の渋皮煮は大変美味しかったです。
わざわざ持ってきていただき感謝しております。
皮むきが大変な手間ですよね。
惜しみながら一個一っこ口にしました。

なかなか体調が完治せずあせらずと云い聞かせています。





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Unknown (ラッシーママ)
2011-10-16 22:05:40
lily 様

こんなに近くてもなかなか会えないものです。
今回は偶々、時間が空いていました。

“吊るし雛”一応作品展に出品するのが終わり
ましたので、これからはのんびりやっていこうと思います。
私、吊るし雛を人に教えるなど出来ませんが
一緒に楽しんで作る事は出来ます。
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Unknown (ラッシーママ)
2011-10-16 22:10:09
りんごママ 様

私って家にたいした物が無くても、家に人を呼ぶ人です。
あるものを出して、お茶するだけです。
今の時期は当然、ナシや柿ですよね。
そんな物で良かったら、いつでもどうぞ・・・

りんごママさんが近くなら、こんな物でお茶ですね。

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Unknown (ラッシーママ)
2011-10-16 22:19:00
みいやん 様

Yさんが吊るし雛を作っていたなんて、初めて
知りましたが共通の趣味と分かり、益々話しが進みそうです。

栗の渋皮煮、絶品という事ではないですが、回数を重ねる内に
誰でも上手になるでしょ。
今年は6キロも栗の渋皮煮を作ったのですが
殆ど人にあげてしまい、我が家の分は冷凍にしておきます。

人其々、得意なものがあり、“みいやんさん”
は料理にかけたら凄いではないですか。
私などおかずに困ったら、みいやんファイルを覘きます。
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Unknown (ラッシーママ)
2011-10-16 22:31:32
わたすげ 様

お友達になるというのは何処に縁があるか分からないですね。
Yさんとはジャーマン・アイリスを差し上げたのがきっかけでした。
そして同じリューマチが持病であり、新横浜の
クリニックの先生を紹介して貰い、この先生に
診て貰ってるお蔭で、今の元気な私でいられます。

私は何でもそうなのですが、作る時は沢山作り
人にあげてしまうのが殆どです。
今年は栗の渋皮煮は6キロも作りました。

吊るし雛を人に教えてあげる程の腕前はありま
せんが、一緒に楽しく作る事は出来ます。
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