御嶽山の噴火での死者は51人になり、未だ行方不明者が残されているようで
毎日のニュースを見るのも胸が痛みます。
一日も早くご家族の元へ帰れますよう願っていると共に
ご家族の方々が元気を取り戻されるよう祈っております。
我が家で毎日食べてる食事は適当で、食事に関する時間などたいした事無いのだが
偶には手を掛けた物が食べたくなる事が無性にあるのです。
昨日・一昨日が無性に作りたい日でした。
そこで一昨日は今年で3回目となる「イカ飯し」を作りましたが、私が1度に作る時の量は半端ではなく
沢山作って冷凍しておき後で楽したり、人に送ってしまったりが殆どです。
イカ飯を作るには刺身用のイカを買い求めますが、その日によって刺身用イカの値段が違い
高い時は1杯300円前後しますので安い時に沢山買っておき、中身をくり抜き下準備を済ませて冷凍保存
足も取り分けておいてあるのですが、一昨日が無性に作りたい日で今回は26杯も作ってしまいました。
又、今年は大きくて良い栗が見つからず、「栗の渋皮煮」を作るのを止めようと思っていたのですが
昨日買い物に出たら大きな栗が見つかりました。
イカ飯も栗の渋皮煮どちらも優劣付け難いほど面倒なのですが、何故か作りたくなるのです。
去年は栗の渋皮煮を4キロ作り姉妹に送りましたが、今年は1キロだけにしました。
前日にイカ飯しを作ったので、流石に連日沢山の渋皮煮は嫌気がさしたのです。
出来上がって味見をしたら美味しい・・・
昨日の夕食は前日のイカ飯を作るのに用意したタレを多く作り過ぎたので、そのタレを使って
残っていたイカ足と里芋の煮物でしたが里芋が美味しくなく、一寸ガッカリでした。
もう一品の包み野菜アゲは残り物の野菜何でも可で、この味付けもイカ飯の残ったタレですが
野菜のダシが出て、里芋とイカの煮付けとは違って戴けますよ
我が家の食卓は何時もこんな感じで見映えは気にしません。
美味しいものだと思いますよ。
ママさんは家庭料理の腕はベテランですね。
煮物を良く作っていた母を思い出します。
里芋とイカは相性が良くて美味しいのでが今回は
少しがっかりでしたか。
栗の渋皮煮も皆さんのブログで良く拝見しますが
作った事がないのです。
固い皮むきが面倒ですもの。
家庭的な良い奥さまですね。お会いして再認識しました。
家では面倒な料理などは殆どしなくて、休みの日に2・3種類の簡単な煮物や炒め物を
するくらいです。
ちなみに揚げ物は全くしません。
普段は冷凍食品をチンして済ませることも多いので、ママさんが手間暇かけて料理して
いることは本当に凄いなーって思っています。
いつも私達に分けて頂いて有り難う。
巣晴らしいわ!
私はイカ飯も渋皮煮も作ったことありません。
手の込んだ料理は全くしない私!
いかに短時間で簡単な調理法で栄養のあるおいしい料理が出来るか、
そればかり考え、横着しています。
最近はすっかり主婦失格を自覚しています。
ママさんに見習わなければなりません。
御嶽山の噴火に続き今度は大型台風です
被害が無い事を願っています
手をかけたお料理、偶にはしたくなりますね・・私も
でも、夫婦2人になり少しは楽になるかと思いきや
主人は必ず決まった時間に飲みだしますからその用意だけでも大変 簡単なのもですが。。
先日らい頂き物を色々に処理するためキッチンに立ちぱナシ
少々疲れぎみです
↓のダイエット
ダイエットは女性にとっては永遠の何とか?でしょうか
油ものもたまには気にせずに頂きたいもの
良い物をみつけましたね
私は自称先天性肥満症
でも、今までダイエットらしいダイエットはした事がありませんでした
毎年受ける健康診断で成人病が1つ、2つと増えていきます
そこで昨年から始めましたよ
主食の前に野菜を頂くというのを・・
今までにどの位のキャベツを食べたことか・・
でも、嬉しい事に体重は減り結果は出ています
今月は健康診断ですがそちらの結果がどうなりますか?
主婦の鏡です!
細かい作業が苦にならなくて、じっとしていられない性分なんですね。
対人的にも手を抜かずに、丁寧に応対されるのが解ります(^^)/
「イカ飯し」沢山作りましたね、何と手間の掛かることをいとも簡単にやってしまう、凄いなー
「栗の渋皮煮」も手間でしょ、あの硬い皮を剥くのだって大変じゃない
良くやるなー、、、ひたすら感心
去年貰った「栗の渋皮煮」とっても美味しかったです
ママさんの日頃の動きを見ていると、私毎日何をしているのだろうって思ってしまう
刺激を受けてもう少し動こうっと、、、、自分の健康の為にもね
さしあたって2k先にあるショッピンセンターに歩きで行ってくることにします
と「栗の渋皮煮」を沢山作りましたね
イカ飯を一度に26杯も作れるなんて、尊敬してしまいます。
私、作ったことがないような・・・あっても1回です。
ぷりぷりのイカに、美味しそうな色。
ご家族の皆さん、ママさんのイカ飯が大好きなんでしょうね!
私も栗の渋皮煮は、今年も作ってみようと思っています。
あの甘さ、ふっくら感、大好きです。
ママさんの家で、何回か貴重な栗の渋皮煮をご馳走になっていますね。
包み野菜アゲも焼きそばも美味しそうです。
今日の手芸の会では、お世話になりました。
イカ飯、意外と皆さんが作ってない事が分かりました。
私は作る時は半端な量ではなく、その内の殆どが人様の口の中に入ります。
それだけにいらした方や差し上げた方が美味しいと言ってくれれば
作った甲斐があるというもの・・・
私は家庭料理の腕はベテランではないですが、最近
やたらと旅行にいって旅館やホテルで食べた物をェックしたり彩を見て
帰って来てから真似をします。
栗の渋皮煮は面倒なのと良い栗が見つからなかった
ので、今年は作るのを止めようと思っていたのですが
買い物に行き、大きい栗を見つけたら買ってしまいました。
でも1キロです。
確かに鬼皮を剥くのは大変ですが、それもひっくるめて作るのは楽しいですね。
家庭的な良い奥さまですね・・・私がですか。
褒めて頂き、ありがとうございます。
イカ飯とっても美味しかったです・・・と言って頂き、嬉しいです。
私も働いていた時は面倒な物は一切作れなかったので
勤めを辞めたら遣りたいと思っていた内の一つです。
今日もホットケーキの粉が長い事、残ってたのでバナナケーキを焼きましたが
今では家族が余り喜びません。
これが子供の小さい頃作ってあげたら喜んだでしょ
うに、その頃は働くのに精一杯で、人生上手くいきません。
フーコさんは未だ現役で働いてるのですから当然です。
私は兄姉妹が多くに育ったので、何を作るにも少しは作れないのです。
家族からも、盛るのをもう少し少なく盛るように言われてるのですが
それが出来ずに大雑把で作る量も凄いです。
でも人様の口に入る方が殆どです。
短時間で簡単な調理法で栄養のあるおいしい料理・・・
これは横着でも何でもなく、私も当然考えます。
更に16時過ぎに近所のスーパーに行くと、生鮮物が
目の前で何割引かになるのです。
それを買うと、ルンルンで凄く得した気分になります。