ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

手直し!

2015年08月20日 | 手芸

また台風が近づいてるようで今週は雨マークが多く、それと共に涼しくなり凌ぎ易くなりましたが
このまま秋になってしまうのかしら・・・それも寂しく感じます。
やはり極暑だった夏でも残暑が無いと、何か忘れ物をしたような気分になるのは私だけ?・・・


庭のゴーヤ、実が食べられ見た目も涼しくて緑が目に優しい・・・と一石三頂で
我が家にとってゴーヤは簾代わりで助かってますが
ゴーヤは偶に買って食べれば充分ですが、庭にあるとそういう訳にはいかない・・・


実が生らないのも何故?と思いますが、次から次へと実が生るのも大変なもので
買って高い物なら人様にあげても喜んでくれると思いますが、買っても100円程度
却って貰った方が気を使ってしまうだろうと思うと、人様にもあげられず
ゴーヤチャンプルを1度作りましたが、ゴーヤチャンプルは1度でいいわ・・・

そんな事で沢山採れたゴーヤを佃煮にしてみました。
これなら長持ちしますし、手芸の会のお昼に持って行って皆で食べればすぐに無くなります

 

 

 

自宅で栽培してると色んな事が分かってきます。
ゴーヤも今迄は実を付けたままで放って置いても硬くしっかりしてましたが
お盆を過ぎる頃になると、未だ実が小さくても黄色くなり柔らかくなってしまうので
捨てる事が多いです。
 


沢山生り過ぎと思いながらも、せっかく付いた実を捨てるのも偲び難く
貧乏症な私には贅沢な悩みです。

 

 

 

 

 

先日、夏バージョンのタペストリー、一応は出来上がったと載せましたが
手直ししました。

 

  

 

これを、↓このように手直ししました。
夏バージョンのタペストリーを作ろうと思った時に、思い付いた品々でしたが
↑の作品の丸い玉はスイカをイメージして作ったのですが、スイカには見えない


他の物(ヒマワリ)に作り直そうかと思っていた時に、ブログ仲間のあざみさんが
瓢箪のタペストリーを作ってる途中で写真が載ってたのです。
これだ・・・
さっそくあざみさんから瓢箪の型紙をFAXで送って貰い作り直しました。
あざみさん、型紙ありがとうございました。

  

  

 

手直しした方が映えますよね

 

 

 

 

 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堆肥から副産物! | トップ | 完成した夏バージョンタペス... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひょうたん (あざみ)
2015-08-20 18:44:50
お早い仕事ですね。
うん、うん、これの方が可愛い。
私も今日ようやく仕上げました。明日にでもアップします。
チョット失敗でした。台布がもう少し濃い色だったら良かったのですが、あまり目立ちません。ツルなどが。

ゴーヤはチャンプル用にカットして生のまま冷凍しました。
どこかで聞いたので。
返信する
Unknown (ラッシーママ)
2015-08-20 22:21:22
あざみ 様

ありがとう、これの方が可愛いですよね。
夏の物を色々考えたのですが、瓢箪は出てきませんでした。

明日、アップですか。
楽しみです。
人の作ったのを見て参考になるの、一杯あります。

ゴーヤは未だ冷凍した事ないの。
ゴーヤの佃煮を冷凍します。
返信する
Unknown (のん子)
2015-08-20 22:49:11
あぁ、確かにスイカには見えないかも(^^ゞ

ヒョータンの方が良いですね。
ステキです!

私は残暑が無くても良いですが(^^)
やれやれです。
返信する
朝晩は涼しくなりました (nao♪)
2015-08-21 12:05:04
我が家の畑も今はゴーヤが最盛期です。
孫が食べないので息子の所に持って行くのもためらわれます。
あざみさん式にカットして冷凍もやってみましょう。
そしてママさんの佃煮のレシピ、どこを見れば記してあるか教えてください。

夏バージョンのタペストリー、スイカがヒョウタンに代わって華やかになりましたね。
ちょっちょいのちょいで直してしまう実行力が凄いです。

朝晩はすっかり涼しくなり、秋の気配が感じられますが、日中はまだまだエアコンを入れることがあります。
でも・・・
日暮れが早くなり淋しいですね。
私は今、洗濯機が壊れて部品を取り換え、PCが不調で買ったところに持っていき、水道の漏水を指摘され
工事が入っていて、落ち込んでいますよ。
元気なママさんを見習わなくては・・・
返信する
Unknown (ラッシーママ)
2015-08-21 14:35:13
のん子 様

今頃は新潟?に着いて観光してるかな・・・
楽しんでね。

やはりスイカには見えなかったでしょ。
自分でもスイカに見得ないなぁ・・・と思ってたので、あざみさんの瓢箪を見て、これだぁ!
で拝借しました。
手直しした甲斐がありました。
返信する
Unknown (ラッシーママ)
2015-08-21 14:41:59
nao♪ 様

ゴーヤ、今までは生ってても硬くて黄色くならなかったのですが
お盆が過ぎてからは未だ小さいのに採らないと黄色くなり柔らかくなってしまいます。
ゴーヤは1本あれば充分ですね。
ゴーヤの佃煮は
http://blog.goo.ne.jp/rassi-cyann/e/19834f53a17a4c109c45cf4902361d7d

夏バージョンのタペストリー、やはり瓢箪の方が可愛いですよね。

修理っておかしいのですが、一つが出ると他から他へと連鎖のごとく
何種類も出て凹みます。
残暑、元気に乗り切りましょう。

返信する
Unknown (shinabi)
2015-08-21 15:28:37
こんにちは
我が家もゴーヤはゴーヤチャンプルにしたり、焼き肉の
たれで煮たりしています。今の所焼き肉のたれで煮るのが
一番美味しいです。ゴーヤの冷凍は綺麗に洗って
種を取り除き新聞紙にくるみビニールに入れて冷凍すれば
一年くらいもちますよ。実験済みです。

夏のタベストリースイカより、手直した方が華やかで素敵です。
返信する
Unknown (yasukon)
2015-08-22 06:39:42
夏バ-ジョンのタペストリ- 作りながらまた手直しなどもされてもう先生が出来ますね。
もっともお友達などに教えておられる様子も書いておられますので凄いな~って思っています。
私など今 お休み状態となって。。すこし始めなくては!!
やる気を起こさせていただきました\(^o^)/

私もゴ-ヤの佃煮 大好きです。今年はとうとう作りませんでしたが今から作ってみたくなりました。
今日で娘たちが帰っていきます。すこしひと休みして自分の時間を作りたいと思います。
返信する
Unknown (ラッシーママ)
2015-08-22 12:05:28
shinabi 様

今は殆どの物が冷凍できるので便利です。
ゴーヤは食べるよりも目に優しいので重宝してます。
今度、ゴーヤを焼肉のタレで煮てみます。

夏バージョンのタペストリー、手直しした方が可愛いですよね。
返信する
Unknown (ラッシーママ)
2015-08-22 12:14:53
yasukon 様

手芸教室に行き出して7,8年になります。
基礎から習ってますので初心者なら教える事は出来ますね。

私も毎月4回も手芸の会があり、其処では新しい物を教えて貰い
強制では無いですが、出来なかった分は宿題になります。
遣らなくても文句は言われませんが、中途半端で完成できないのは嫌なので
何時の間にか完成させてます。
私も一人では作品は作りませんね。
大勢で遣るから、何とか出来上がります。
刺激は必要ですね。

今日、娘さん家族が帰るのですね。
孫は来て良し、帰って良しですね。

返信する

コメントを投稿

手芸」カテゴリの最新記事