ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

久し振りのイカ飯し!

2020年02月16日 | 日記
だいぶ暖かくなってきましたが、私の鼻が春が来てるよ教えてくれてます。
若い頃は酷い花粉症でしたが歳を摂ったら花粉症も弱まってきましたが
それでも今週辺りから鼻がムズムズしだして時にはクシャミが出、今の時期にクシャミなどしようものならコロナウイルスに間違われて白い目で見られそう・・・


東京の姉から色んな物を貰いそれも凄い量でブログにも毎々載せてますが、貰った中にイカが特に多かったのです。
それも高級そうな刺し身用のイカで、2,3年前位からイカが異常に高騰してて我が家では買えないほどなのに
こんなに沢山貰っても食べ切れず、久し振りにイカ飯しを作ってみました。
2,3年前迄はイカが安かったのでイカ飯しを1日掛かりで3,40個ほど作り姉妹に送ってたものです。
刺し身用イカが13杯、ヤリイカが7杯と20杯ありました。


  



イカに具材を2/3位詰めて爪楊枝で抑え煮込むのですが、イカが大き過ぎて中華鍋に1度に5,6杯しか入らないのです。
しかも具材を詰め込み過ぎたのか中まで火が通らず、爪楊枝で刺してみて軟かくなったと思う迄に1時間近く
これを3回も繰り返したものだから今回も1日掛かりでした。








イカのゲソガ残ったので、そのゲソと里芋・シイタケで煮物を作りましたが
前日の14日(金)は週末なので次男や娘が来るだろうと天婦羅を作ってる最中に二人とも来て一緒に食事をしましたが
天婦羅などは家族が多くないと家では残ってしまい作れませんね。
それでも残った天婦羅を天丼用にと、煮物を作った残りの汁で作りました。





東京の姉から貰ったイカで作ったイカ飯しですから、東京の姉には送ってあげないと・・・
どうせ送るなら大根の佃煮、この大根の佃煮は誰にあげても喜ばれるのですが私自身が飽きてしまって
今冬になってから未だ1度しか作って無かったので姉にはあげて無かったのです。
大根が無かったので2本」買いに行ったりで、1日を殆ど費やしてしまいました。
大根は薄く銀杏切りに切ったのを塩を振り、1夜放置しておきました。


今日(16日)午前中に味付けし午後には郵便局から送りましたので明日は届くでしょう。
奈良の姉さんや妹よ、今回はそんな訳でイカ飯しは送れないのでゴメンナサイネ。


  













コメント (6)
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