ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

忙しいのが始まりました!

2015年01月11日 | 日記

冬は鳥さん達の食べ物が無くなり、お正月用の千両の実や南天の実を食べられた
と言う話しは聴いた事がありましたが、我が家でもホウレンソウが食べられ
隣のプランターの小松菜は食べられてもいいようにそのままにしておいたら
翌日食べられていましたので、これらが無くなったらミニ畑の作物?まで食べられそうなので
そちらは食べられる前に採ってしまいました。


採ったと言ってもカブが4株だけなのですが、これは楽しみの為の家庭菜園ですので
折角作った作物ですから、少しは家でも食べなきゃね

 

 

 

先週から日常生活に戻りました。
春なら庭に出て遣る事が沢山あるのですが、今は寒いので一寸見る程度でも2,30分は経ってしまいます。
こんなに寒くても春が近づいて来るのを感じるのでしょうね。
新芽が少しづつ出始めてます


私は動いている方が好きなので料理とは言えませんが、台所に居るのが多いですね。
以前「大根の佃煮」を載せ、作ったのを姉妹や友達に送ったり
手芸教室や友達に会う時には持って行ったりで、沢山の人に食べて貰いましたが大変に好評で
その後も4,5回作ってます。


去年の暮に、マザーズキルト(手芸教室)に来てる方から自家製大根を3本も戴き
その大根で佃煮を作って、今年初めての手芸の日のお昼に佃煮を食べて貰いました。
凄く美味しいのでレシピが欲しいと言われ、次回に持って行ってあげるつもりです。


手芸教室に行ってると生地を戴く事が多いので、お返しに大根の佃煮をあげると喜ぶのです。
そんな事で今日また作りましたが毎回残りの汁で煮物をしますが、煮物に使っても使っても
後から後から佃煮を作るので汁が終わる事が無いのです。
今回は秋鮭を煮てみましたが、結構美味しいですよ

 

  

 

ついでに大きなサツマイモがあったので、炊飯器で作る「大学イモ」を作ってみました。
このレシピも以前載せた事がありますが、非常に簡単で美味しく出来ます。


今日は無性に何か作りたくて「パウンドケーキ」も作ってみましたが
何回か作ってますが、レシピ通りにベーキングパウダーを入れたのでは膨らみが少ない・・・
そこで今回は倍の量にしてみたら、膨れ具合が丁度良い

 

  

 

私は以前「青汁」の配達の仕事をしていたので、辞めた今も冷凍庫が1個置いてあり
何かを作る時は、大体が倍作り余分は冷凍してしまうので、我が家の冷凍庫は何時も満杯
何とか場所を見つけ1個のパウンドケーキも冷凍したのですが、ケーキを自分で作ると
材料に何を使ってるかが分かるので、カロリーが高過ぎてこれらを食べたら益々


そんな事で人にあげてしまうのが多いのですが作るのが面白い・・・
こんなケーキでも食べたい方は我が家に遊びにいらして・・・
甘い干し柿もお出しするし、他にも手作りのお菓子が冷凍してますよ。


 

コメント (10)
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