今、ファミリーマートで「炎のグルメフェア」(クリック)なるイベントが行われています。
クリックしてみてください。辛いもの好きとしては、どれどれ?って気分になりますよ。
世の中の「激辛」ってたいがい「気の抜けた炭酸的程度」なことが多いのですが、これは期待します。
早速一番辛い「炎の激辛麻婆肉まん」いってみました。130円ね。
お~、確かにがんばっています。
唐辛子に花椒しっかり。口が痺れてきます。
でもまだまだ。ふっくらとした味わいではなく、立体感が足りません。
しかしながらコンビニ商材(一般人も含む)としてはかなりがんばって「攻めた味」です。
これ食べたたらこのシリーズの他のを食べたくなりました。つまりは売る側ファミマが
してやったりかな。
このシリーズ、他のもいってみますね。(ぬる~そうなピザトーストは食べないけど)
コンビニ(ファミマ)の本気度を確かめてみたい気になりました。
てか、世の中、辛いものブームなの???
さあ、今日はこれ。
前に書いた白ワインと同時に開けて飲んでおりました。
2015 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(ベルトラン・アンブロワーズ)
(仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、3千円台前半)
私の大好きな造り手、アンブロワーズ。そのACブルゴーニュのひとつ上のクラス。
スーパー当たり年の2015年。
濃い色合いです。香りは赤く厚みのある花びら、そしてチェリー、スグリフルーツとともに
肉、獣臭、ワックスなどがあります。若く、力強く、ピュアでありながらも、あまりにエキスや
フルーツが力があるゆえだと思います。さすがです。
味わいは濃厚な果実味が、しかしソフトに、まろやかにきます。その中にジュッと
明るさとフルーツの爆弾、エキス分が包まれます。
タンニンは細かいですが案外あり、酸もきっちりとあるのですが、あまりにフルーツの厚さゆえ
覆われている状態です。
開けたては獣臭、肉っぽさありますが、時間とともに和らぎます。2日目、3日目と飲んで
みましたが、チャーミングに美しくなっていきます。
現時点ではジューシーに美味しく飲めてしまいますが、このワインはこのクラスとしては結構
長持ちしそうです。本当の飲み頃は5~8年くらい先ではないでしょうか。もちろんその頃に
このワインは確実に売ってありません。数本買って気長に楽しむといいでしょう。
さすがに2015年はやってくれます。このヴィンテージがある間は確変状態。高確率で当たります。
ぜひ長~くお楽しみください。
クリックしてみてください。辛いもの好きとしては、どれどれ?って気分になりますよ。
世の中の「激辛」ってたいがい「気の抜けた炭酸的程度」なことが多いのですが、これは期待します。
早速一番辛い「炎の激辛麻婆肉まん」いってみました。130円ね。
お~、確かにがんばっています。
唐辛子に花椒しっかり。口が痺れてきます。
でもまだまだ。ふっくらとした味わいではなく、立体感が足りません。
しかしながらコンビニ商材(一般人も含む)としてはかなりがんばって「攻めた味」です。
これ食べたたらこのシリーズの他のを食べたくなりました。つまりは売る側ファミマが
してやったりかな。
このシリーズ、他のもいってみますね。(ぬる~そうなピザトーストは食べないけど)
コンビニ(ファミマ)の本気度を確かめてみたい気になりました。
てか、世の中、辛いものブームなの???
さあ、今日はこれ。
前に書いた白ワインと同時に開けて飲んでおりました。
2015 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(ベルトラン・アンブロワーズ)
(仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、3千円台前半)
私の大好きな造り手、アンブロワーズ。そのACブルゴーニュのひとつ上のクラス。
スーパー当たり年の2015年。
濃い色合いです。香りは赤く厚みのある花びら、そしてチェリー、スグリフルーツとともに
肉、獣臭、ワックスなどがあります。若く、力強く、ピュアでありながらも、あまりにエキスや
フルーツが力があるゆえだと思います。さすがです。
味わいは濃厚な果実味が、しかしソフトに、まろやかにきます。その中にジュッと
明るさとフルーツの爆弾、エキス分が包まれます。
タンニンは細かいですが案外あり、酸もきっちりとあるのですが、あまりにフルーツの厚さゆえ
覆われている状態です。
開けたては獣臭、肉っぽさありますが、時間とともに和らぎます。2日目、3日目と飲んで
みましたが、チャーミングに美しくなっていきます。
現時点ではジューシーに美味しく飲めてしまいますが、このワインはこのクラスとしては結構
長持ちしそうです。本当の飲み頃は5~8年くらい先ではないでしょうか。もちろんその頃に
このワインは確実に売ってありません。数本買って気長に楽しむといいでしょう。
さすがに2015年はやってくれます。このヴィンテージがある間は確変状態。高確率で当たります。
ぜひ長~くお楽しみください。
ちょうど、職場でファミマの中華まんのハナシをしてて
「食べたかなー。」って思ってたところでした^^;
職場で話題にのぼったのは「安納芋まん」と「ピザまんプレミアム(?)」・・・ってなふうのネーミングのヤツでしたが。
寒いと、ちょこっとくらい辛い方が、体もあったまってよかですねー☆
ネタ的にいくっきゃない!
もしくは坦々風焼きそばなら死ぬほどは辛くないので行けますよ。