魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

コーラ割り

2011年07月17日 | ワイン ~2019年
いや~暑い日が続きますね。


先日とある輸入元がこんな提案をしていました。






赤ワインを冷やして・・・なんてのは時々ありますし、実際軽く冷やした方が
美味しい赤もあります。しかしたいていは20度前後が一番美味しいでしょう。


それにしてもコーラ割りですかぁ。
家族割りとか学生割り、とかでなくコーラ割り。



さあ、やってみましょう!


えっ?



さて今夜はこれ。






ちょっと前から当店の定番で扱っております「ドン・ダヴィ」。
アルゼンチンの素晴らしいカベルネとシャルドネです。


さて、そこへ「ピノ・ノワール」が発売されたと聞いてはお試し
しないわけにはまいりませんね。


2009 ドン・ダヴィ ピノ・ノワール
   (アルゼンチン、ピノ種、赤、千円台前半)

香りはチェリー、スグリ、モモなどのフルーツ、ミンティでハーブ香も。
スパイシーさはそう強くはなく、寝かせた肉臭の旨み香も感じます。


味わいはピノとしては厚みと深み、グリップがあります。
華やかさよりはぐっと旨味の乗った果実味、この価格とは思えない
充実感、コストパフォーマンスの良さはありますね。

やや太め、柔らかめ、酸がやや弱めのふっくらしたピノでしょう。

ぜひともピノは入れなくてもいいでしょうが、そこそこいけるワイン
ではあります。


・・・・・


コーラで割ってみました。


んんん・・・悪くはありませんね。


ちょっと苦いコーラ、いや、ちょっと甘い赤ワイン?

そんなちゅーとはんぱ!!!な感じあはります。


不味くて飲みにくい赤ワインはこうして退治できますが、美味しい赤ワイン
にはもったいないです。


さて、本日の夜、翌日の未明は女子W杯の決勝戦ですばい!
どうやって体調を整えようか? 飲み会もあるとにぃ・・・!?


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