冷たい麺を求めてやって来たのは超人気店「らーめん柊」。
今年も冷たい麺を発売されている。昨年と同じようだ。
価格はちょっと上がってるが、今年も食べるぜー!
ストレート麺にてオーダー。
きたよ~。
ストレートなだけにきれいにそろった麺線。 そそられるね。
麺リフト~。
おお、美しい。
シュッと伸びた麺が清涼感と潔さを醸し出す。(本来はちぢれ麺で来ます)
スープは鰺や魚介の旨味とすっきりとしたスタイルで、麺と馴染んでたなびいていきます。
クセになるインパクトは持ちませんが、心地良さが実に良い。
ソーメンよりももっとコクがあって麺自体の食べ応えもあります。
オクラのねばり感、鶏チャーシューのあっさりとしながらもちゃんとした美味しさ、
そして何といっても刻まれたタマネギが素晴らしい相性。
そんな訳で完飲完食~。
すっきりと満足のお昼でした。
ワインは・・・
もうこうなってしまった。
もともとはこちらね。
2020 ボデガス・セラジャ センサワイン アイレン
(スペイン、アイレン種、白、約2千円、3ℓ入り)
しかしちゃんと痛むことなく、空気も入っていません。
十分楽しめました。アイレンという品種はもっとスッキリしてるものだと思い込んでいましたら
こちらを飲むと案外濃く、というかしっかり味が乗った一面があって、また分からなくなってきました。
しかしもうあと1夜でなくなるでしょう・・・そんな残量です。(ホッとするやら寂しいような)