お正月にはちょっといい豆で新年をと
いうことで、キューバを飲んでいます。
とはいえ、今年はなんかお正月もお正月らしくありません。
京都旅行から帰るとポツポツと注文があり、店はやってない
けど、ご近所の要望に応える日々です。
珈琲のようなデイリーなものに休みは関係ないのです。
それに明日飲むコーヒーがないの声には一番反応して
しまいます。
それは大変だと必ず用意します。
休み中悪いけど焼いてと言われればもちろん
焼いてでも用意します。
求められるうちが華です。
京都でみてきた珈琲事情も何か刺激となりました。
スタバやベローチェなど外資系のチェーン店が多数
押し寄せても昔ながらの喫茶店はしっかりと残り、
さらに町家カフェが続々とオープンしているという
文化的奥行きが様々な形態の店を受容する下地に
ある感じです。
秩父がどんどんお店が入れ替わり店自体が少なく
なって寂しい町並みになっているのと対照的に
人々が町を必要としている静かな熱気を感じます。
秩父のにきやかな所に珈琲の香りが少ないと感じます。
旅館やホテルでも珈琲が出ないところもあるといいます。
札所巡りに珈琲は似合わないと思われているので
しょうか。
蕎麦の町に珈琲が似合わないというのでしょうか。
秩父の食と文化が乏しい結果なのでしょう。
もっと人の集う町にして分化度を高めること。それが
今後の発展を左右するでしょう。
いうことで、キューバを飲んでいます。
とはいえ、今年はなんかお正月もお正月らしくありません。
京都旅行から帰るとポツポツと注文があり、店はやってない
けど、ご近所の要望に応える日々です。
珈琲のようなデイリーなものに休みは関係ないのです。
それに明日飲むコーヒーがないの声には一番反応して
しまいます。
それは大変だと必ず用意します。
休み中悪いけど焼いてと言われればもちろん
焼いてでも用意します。
求められるうちが華です。
京都でみてきた珈琲事情も何か刺激となりました。
スタバやベローチェなど外資系のチェーン店が多数
押し寄せても昔ながらの喫茶店はしっかりと残り、
さらに町家カフェが続々とオープンしているという
文化的奥行きが様々な形態の店を受容する下地に
ある感じです。
秩父がどんどんお店が入れ替わり店自体が少なく
なって寂しい町並みになっているのと対照的に
人々が町を必要としている静かな熱気を感じます。
秩父のにきやかな所に珈琲の香りが少ないと感じます。
旅館やホテルでも珈琲が出ないところもあるといいます。
札所巡りに珈琲は似合わないと思われているので
しょうか。
蕎麦の町に珈琲が似合わないというのでしょうか。
秩父の食と文化が乏しい結果なのでしょう。
もっと人の集う町にして分化度を高めること。それが
今後の発展を左右するでしょう。
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