King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

季節のブレンドは

2014年03月05日 09時17分41秒 | 珈琲
今月の季節のブレンド

『冬の終わりに』です。

今回の冬の終わりに、雪掃きであちこち痛む筋肉を
さすりながら、冬に終わりを告げたい、そんな思いで
飲まれてもいいかもしれません。

またまた弾丸低気圧の接近の予報で、今日の雪の
様子が気になりましたが、もうすでに雨に変わり
雨となっても相変わらず寒い朝でした。

こんな朝に飲むのには、今まで通り深い煎りのロンドムノや
ニカラグアでもいい感じです。

深煎りといえば、いつも当店で必ず深煎りで売られているのが
モカマタリです。

イエメンの豆でも、小麦の香りが香る物や花の香りのものや
はたまたワイン系だったりしますが、モカマタリはいつもやはり
モカマタリの香りです。

これを何の香りと例えるのはもはや野暮。

これはモカたまりの味と香りであり、これは永遠不変の珈琲の
香りです。

ですから、珈琲が飲みたいと言えばモカマタリであり、こんな
ことがあったんだけどこういう時に飲む珈琲がほしいという
ことであればもうモカマタリしかないのです。

というわけで、季節のブレンドとモカマタリを揃えておけば
大概事足ります。

もう少し暖かくなれば、コロンビアなども飲んでみたいところです。

コロンビアやクリスタルマウンテンのみを飲む方もいます。

一年中春気分なのでしょうか。

春は春でいいことばかりではないのですが、とりあえず
寒いのはそろそろもういいかなという感じです。

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