King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

インスタントでもコーヒーと思ってる?

2013年03月19日 13時01分47秒 | 日々のこと
先日訪れたお客さんが不思議なことを言いました。

最近ではコーヒーは機械で淹れるという話をしたら、
そうですね、ネスレなどエキスのカプセルを供給してるしと
いうのです。

エスプレッソのカプセルとネスレのカプセルは同じものではない
のですよ。

世の中には面妖なものがありますが、確かにホテルで飲むコーヒーは
激マズでとても飲めたものではありません。

先日テレビで見たCMで高い期間限定の通販でしか買えないコーヒーと
いうのを見かけましたが、その名が初摘みという名でさも旬のような
名前です。

ですが、それならなんでインスタントにするのという疑問を私なんかは
もつし、なんでその値段を出すのなら焙煎したての新鮮な豆を買わないのと
思ってしまいます。

映画を見ていると自宅のコーヒーメイカーで淹れたコーヒーを飲んで
余りのまずさに吐き出すというシーンを見ることがあります。

そうした人のおいしいコーヒーとはバカ高い値段のエスプレッソマシンで
淹れたコーヒーだったりします。

コーヒーとは泡が立っているもんだと思っている人もいます。

しかし、新鮮な豆で重力だけで落とした珈琲で十分うまいのです。

特別な機会で淹れないとその味にならないなどという観念より、まず
自分でいい豆ではこうなるというのを知らないという不幸を嘆くべきです。

それ以上にインスタントでは届きえないいい豆新鮮な豆の味を知らないと
いう不幸も日本の場合あるというのも不思議と言わなければなりません。

さらに不幸なのはそれを比べる環境にあってその違いが判らないという
ことです。

もうこれは何を言っても仕方ありません。

インスタントでも機械で淹れれば本物の珈琲よりうまいと思ってしまう
人さえいるのです。

ラテとかミルクや砂糖をドパドバ加えるならどちらでも味はわからなくて
当然ですが。

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