King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ちょっとおもしろいかも

2014年11月08日 23時15分59秒 | 珈琲
今日の収穫は、エクアドルです。

これは焼いた直後はちょっとくどい感じのする
独特の棘があり、これが面白いのです。

それが直後から数日間の変わりようは驚くべき
ものがあり、コクと甘みがとげとげしいバリアを
段々脱ぎ捨てて本来の魅力あるラインを見せてくれる
ようで楽しめます。

こんな癖のある感じの珈琲も珍しく、エクアドルと
いうとよく聞く聖域の珈琲とか希少な聖なる村の
豆とか環境の良さやレインホレストとか認証を付けた
ものやなになにマウンテンという命名が沢山あります。

今回の豆はビルカ村のビルカマウンテンです。

これもご多分に漏れず聖なる山の珈琲だそうです。

何が聖なるもの中は謎ですが、謎めいた味というのではなく、
面白い豆だと思います。

素直に癖もなくおいしいと言葉が漏れる珈琲ならば
ブラジル一番摘みがお勧めです。

一番摘みのファンは増えています。

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