King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

料理で心豊に

2022年02月08日 23時07分47秒 | 珈琲
また関東地方に大雪の予報が出ています。どこも行かなくて私には関係ないとは言うものの、積もると夜のランニングに支障が出ます。蔓延防止も延長されそうだし、寒さも続くしということでやはり珈琲で心豊にすごすしかないです。ここのところたくさん野菜を入れたシチューやココアなど作ったりなにかと冬の味覚を楽しんでいます。冬の食べ物はそれはたくさんあるのです。鏡餅をもらったら細かく砕いて揚げたりお汁粉にしたり、そうかと思えば春の野菜が早くも売られていたり一年中あるキノコもチーズと一緒にすると途端に冬らしい料理になったりいくらでも楽しむことができます。なのに様々な料理を楽しむと言う人は少ないようで人のブログにいいねをしても自分も作ろうとは思わないようです。私はテレビで見たレシピとか思い付いたものを直ぐ作ってみます。今おもっているのはカリフラワーのようなカメレオンの目のような野菜で作るシチューです。私が作るとアヒージョとか何でもニンニクが入るので家族には不評です。ですが、今ではスーパーで色んなスパイスもソースも中華だしやコンソメも売っているのでホテルのような料理でも簡単に作れてしまいます。お出掛けしない分料理で行った気分にしているのです。それと珈琲があればどうにかなるかという感じです。
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