生牡蠣 2008-12-09 08:21:50 | 思いつくまま 信州の山懐でも冷蔵の即日便があり新鮮な海の幸が生で食せる時代になりました 瀬戸内にいる子供から殻付の生きた牡蠣が送られてきました 早速殻を外して生牡蠣で 一部は好みでバター焼きも作って新鮮なうちに楽しみました 折から発売された今年の新酒(地酒)で美味しい夕げでした « 白鳥の湖 | トップ | 霧の諏訪湖 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 生牡蠣 (mogu881) 2008-12-09 14:07:16 おいしい牡蠣が届きましたね。私も牡蠣が大好きです。広島の姉から去年送ってきたので、今年もそろそろかな??なんてまっています。なかなか生牡蠣は食べれませんよね。これから鍋物や、カキフライおいしいですね。楽しいゆうげになりましたね。 返信する 好物^^ (ぴぴ) 2008-12-09 17:19:44 晩酌が引き立ちますね・・・日本酒好きの私にはゴックンでっす^^牡蠣の料理はみんな好きですが 貝が付いているのは料理できるかなぁ(o_ _)ノ彡☆ 返信する 牡蠣 (mt77) 2008-12-09 19:34:37 美味しさそうですね。山国 信州松本の育ちですが、牡蠣大好きです。以前学会で盛岡に行った時にいただいた岩牡蠣は最高でした。新酒(地酒)は「真澄」ですか。呑み助の私は涎が出てしまいます。 返信する mogu881様 (ran1005) 2008-12-09 21:00:08 今年は自称生牡蠣通(?)の方から生牡蠣の調理法を教えて頂きました生牡蠣に合う地酒があってそのお酒で生牡蠣を洗うと言う法を伝授して頂きましたしばらく放置してレモン汁をたっぷりかけて頂きました心なしかピンが甘くなって・・・少し酔っていたのかも(笑) 返信する ぴぴ様 (ran1005) 2008-12-09 21:02:35 素材を生かす料理は手を加えないのが美味しく頂くコツですよネ生牡蠣一度お酒で洗ってみてください味が際立ちますヨ辛口が良いようですヨ是非お好きな辛口酒でお試しくださいネ 返信する mt77様 (ran1005) 2008-12-09 21:12:14 美味し「さ」そう・・・さすがすんなり表現されますネ(笑)mt77さんは日本酒がお好きなんですネ真澄は日本酒党に人気がありますネこの真澄の辛口酒ゴールドは生牡蠣を洗うお酒として「通」から進めて頂き試してみました何度となく生牡蠣食しましたが日本酒洗いした生牡蠣は初めてでしたが凄く生牡蠣の味が際立って美味しかったですヨ残念ながら日本酒の味の違いはいまいち判りません吟醸酒の方はやはり辛口の地酒・麗人酒造の自慢作ですお酒も奥が深くて・・・まだ入り口にも達していませんヨ 返信する 牡蠣 (南風) 2008-12-10 09:20:41 おはようございます。天然岩牡蠣の様ですね。小ぶりで味が濃厚で美味しいですよね。生牡蠣はお酒のツマミとしてはとても最高です。私は冬でも風呂上りのビールが良いですね。日本酒は飲み過ぎてしまいます。すみません。飲む話になりました。 返信する Unknown (pocky) 2008-12-10 10:24:33 お行儀が悪いですが、「ジュルリ」とよだれが出そうです(笑)レモンを搾って・・想像すると、またよだれが・・・(笑) 返信する 南風様 (ran1005) 2008-12-10 19:14:36 日本酒は味が判れば楽しいでしょうネ地酒の新酒が販売になってマイ盃持参で利き酒している方がいますヨ私の住む街には造り酒屋が数軒あります霧が峰の伏流水で育ったお米と水と気温が美味しい清酒に繋がるようです料理が美味しいとお酒もより美味しく感ずるのでしょが・・・お酒の本当に好きな方は手塩で良いとか・・・お酒談議は終わりがないようですネ 返信する pocky様 (ran1005) 2008-12-10 19:19:20 pockyさんは日本酒がお好きですか?是非生牡蠣をお酒ですすぎ洗いしてレモンを絞って召し上がってみてください一味違う事に請け合いですヨ冬は美味しいものが沢山あって嬉しいですネ 返信する 生牡蠣 (Miller) 2008-12-11 07:47:11 一度生牡蠣にあたってしまってお腹を壊してから何年も食べることが出来ませんでした。でも本当は美味しいのですよね~私は酢牡蠣が好きでしたがレモン汁でもね。こんど一度再チャレンジしてみようかな~?なんて思ったりして、お腹壊して下痢したり嘔吐したら体重も減るでしょうし(笑)日本酒の美味しさを知ったら大変でしょうね~私は安いお酒で日々酩酊~♪ 返信する MIller様 (ran1005) 2008-12-11 10:47:31 そうでしたか・・・生牡蠣に当たってお腹を壊した例はよく聞きますネ生で食する時は一寸躊躇してしまいますネお酒ですすぎ洗いするのはシャレかも知れませんがアルコール消毒とか・・・私は単純なのですぐ納得してしまいます(笑)酢にも殺菌作用がありますからダブル消毒と言ったところですネお酒の味が判ったら楽しいでしょうネ私は料理とお酒と両方欲しい欲張りですが味の判定までは出来ません・・・ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なかなか生牡蠣は食べれませんよね。これから鍋物や、カキフライおいしいですね。楽しいゆうげになりましたね。
牡蠣の料理はみんな好きですが 貝が付いているのは
料理できるかなぁ(o_ _)ノ彡☆
山国 信州松本の育ちですが、牡蠣大好きです。
以前学会で盛岡に行った時にいただいた岩牡蠣は最高でした。
新酒(地酒)は「真澄」ですか。
呑み助の私は涎が出てしまいます。
生牡蠣に合う地酒があってそのお酒で生牡蠣を洗うと言う法を伝授して頂きました
しばらく放置してレモン汁をたっぷりかけて頂きました
心なしかピンが甘くなって・・・
少し酔っていたのかも(笑)
生牡蠣一度お酒で洗ってみてください
味が際立ちますヨ
辛口が良いようですヨ
是非お好きな辛口酒でお試しくださいネ
さすがすんなり表現されますネ(笑)
mt77さんは日本酒がお好きなんですネ
真澄は日本酒党に人気がありますネ
この真澄の辛口酒ゴールドは生牡蠣を洗うお酒として「通」から進めて頂き試してみました
何度となく生牡蠣食しましたが日本酒洗いした生牡蠣は初めてでしたが凄く生牡蠣の味が際立って美味しかったですヨ
残念ながら日本酒の味の違いはいまいち判りません
吟醸酒の方はやはり辛口の地酒・麗人酒造の自慢作です
お酒も奥が深くて・・・まだ入り口にも達していませんヨ
天然岩牡蠣の様ですね。
小ぶりで味が濃厚で美味しいですよね。
生牡蠣はお酒のツマミとしてはとても最高です。
私は冬でも風呂上りのビールが良いですね。
日本酒は飲み過ぎてしまいます。
すみません。飲む話になりました。
レモンを搾って・・
想像すると、またよだれが・・・(笑)
地酒の新酒が販売になってマイ盃持参で利き酒している方がいますヨ
私の住む街には造り酒屋が数軒あります
霧が峰の伏流水で育ったお米と水と気温が美味しい清酒に繋がるようです
料理が美味しいとお酒もより美味しく感ずるのでしょが・・・
お酒の本当に好きな方は手塩で良いとか・・・
お酒談議は終わりがないようですネ
是非生牡蠣をお酒ですすぎ洗いしてレモンを絞って召し上がってみてください
一味違う事に請け合いですヨ
冬は美味しいものが沢山あって嬉しいですネ