★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

安曇野のワサビの花

2014-12-10 07:57:02 | 季節の花

 

 

自然界では ワサビの花は雪解けの春に 川のせせらぎやワサビ田で咲きますが

安曇野のワサビ農園のワサビ田では収穫の時期をずらして栽培されていますので

の今の時期に 花を咲かせて収穫されています

主目的はワサビの根の部分ですが ワサビの茎や葉のお浸しも とても美味しいです!

そのままではあくが強く 苦味があって決して美味しいとは言えませんが

3㎝位にザクザク切って 大匙1杯くらいの塩と砂糖を少々振りかけて葉になじませて

熱湯を上からたっぷりかけ 落し蓋をして冷めるまで放置すると

後は水洗いだけで あくがすっかり抜けて美味しいお浸しが出来上がります

そのままでも 好みでお醤油をかけても美味しく頂けます

しゃきしゃきした触感も料理の美味しさのうちですから

鍋でしっかり茹でないのが調理の秘訣です

 

 

 塩(大1)・砂糖(小1)を全体にまぶして熱湯をかける


 落し蓋をして冷めるまで放置


 水洗いして出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワサビの花 (mt77)
2014-12-10 17:55:15
この季節にワサビの花があるのですね。
美味しさそうです。
辛さの記憶が戻り、よだれが出てきてしまいました。
大王わさび農場には先代の社長さんと親父が知り合いでしたので、その当時はよく行っていました。
社長さんの家の祭りには、採れたカジカの天ぷらがが出されていたらしいのですが、親父はとても美味いと言っていました。
返信する
わさびの花のお浸しも美味しいですね。 (nobara)
2014-12-10 23:04:45
大王わさび園には何度も出かけています。
あそこの脇の流れが癒されますよね~
夫はそこに行くとイワナの塩焼きを頬張りました。
わさびの花の時期?
そうですかずらしてあるのですね~
天城峠のわさび園でお花のお浸しを頂きました。
少しピリリと美味しかったです。
それに上品な感じがしましたね~

私も口腔外科手術を伴う前歯6本のインプラント、
やっと抜糸(20本)できました。
術後、目の下から顎までパンパンに腫れ
歌舞伎の隈取+アイヌの口元の入れ墨になり
どうなる事かと思いましたが
やっとノーマスクで外に出られるようになりました。
顎から首にまだアザが残っていますが
皆には原チャで転けたの?なんていわれてます(笑)
娘には投資?に見合うように長生きしなきゃねと。
云われてた以上には大変ではなかったと
今では思えていますが、タフね~と皆に云われてます((+_+))
仕上がりは来夏?それ以上になる予定です(長~い)
返信する
Unknown (pocky)
2014-12-11 10:25:26
わさびのお浸しもムカゴのご飯も
美味しいですね~^^
季節のものを味わうことができる日本は
素晴らしい国だと改めて思います。
政治も良い国に向かって欲しいです。
返信する
わさび (mogu881)
2014-12-11 11:13:26
むかごごはん、ワサビのお浸しおいしそうですね。
どちらも頂いたことはありません。
水のきれいなところで取れるわさびおいしいですよね。
大王わさび農場は何度見入ったことがあります。
わさび入りのアイスクリームも食べました。
返信する
こんばんは♪ (417mariyo)
2014-12-12 18:09:41
徳山にも「鹿野」というワサビの産地がありますが
ワサビ漬けしか食べたことがありません。
時々葉を売っているので次回試してみようと思います。
そちらはもうすっかり冬でしょうね。
どうぞ温かくしてお過ごしくださいませ♪
返信する
mt77様 (ran1005)
2014-12-13 07:22:18
長野県に嫁いで始め連れて行ってもらった大王農場はとても魅力的な場所に感じました
それ以来季節ごとに機会がある度連れて行ってもらっていましたヨ
カジカのから揚げを食したことが在ります。
今でもきっとメニューに在ると思いますヨ
思ったより小さな川にすむ魚なのですネ
ワサビの花は、アクの抜き方を知ってから羽目にスつと必ず購入しています。
返信する
nobara様 (ran1005)
2014-12-13 07:34:09
やはり大王農場はお好きですか?
都会の人には人気がありますネ
私も都会から友人が訪れました時には迷わずご案内していますヨ
小高い丘に登れば北アルプスが望めて・・・
以前はイワナ釣りも出来ました
ワサビ漬け造りにも挑戦したり出来1日楽しめますネ
孫たちはワサビのソフトもすきです!
冬の寒い時期のワサビの花はアクが少ない気がしました!

口腔手術をされたのですか?
お食事が進まず大変な時期を過ごされましたことでしょう・・・
未だ顎から首にまだアザが残っているのですか???
大変でしたネ・・・
体力が落ちますと生活に色々支障が出ると思いますがどうぞ健康第一で頑張って治療なさってくださいネ
歯は消化器官の第一門ですからあなどれませんネ
一日も早く全治されます事お祈りしています
来年の夏以降の全治ですか・・・
どうぞお大事になさってくださいネ
返信する
pocky様 (ran1005)
2014-12-13 07:39:21
ワサビの花を召し上がったことおありなんですネ!
寒い季節のワサビはとても美味に感じます
私は冬のこの時期にワサビの花を食せるとは思いもかけませんでしたヨ
立派なワサビの根も販売されていましたがひたすら花が魅力的でした!
いよいよ投票日になりましたネ
消費税の負荷が少し先送りになりましたが将来的にはどうなのでしょう・・・
未来を見据えた展望が出来る国民でも在りたいとこの年になりますと痛感します
返信する
mogu881様 (ran1005)
2014-12-13 07:47:24
何度もわさび農場にお立ち寄りになったことが在るのですネ
駐車場は大型バス専用の広い場所が何時もいっぱいです!
最近はあまりにも観光化しすぎた感があります
しかし、北アルプスの伏流水で育てられたワサビの花や根は何時行っても立派だと感心しています。
環境のなせる業でしょうネ
長いもの産地が近くに在りますので気にして居ればムカゴが入手できます
季節に1回は味わいたい郷愁のごはんになりました
信州に住んで半世紀になりましたヨ(笑)
返信する
mariyo417様 (ran1005)
2014-12-13 07:50:41
そうですか・・・
徳山の鹿野にワサビの産地があるのですネ
清水が流れて美しい土地なのでしょうネ
信州から比すればかなり暖かなイメージがありますネ
是非ワサビの花や茎を機会がありましたら召し上がってみてくださいネ
きっとお気に召しますヨ
返信する

コメントを投稿