自然界では ワサビの花は雪解けの春に 川のせせらぎやワサビ田で咲きますが
安曇野のワサビ農園のワサビ田では収穫の時期をずらして栽培されていますので
冬の今の時期に 花を咲かせて収穫されています
主目的はワサビの根の部分ですが ワサビの茎や葉のお浸しも とても美味しいです!
そのままではあくが強く 苦味があって決して美味しいとは言えませんが
3㎝位にザクザク切って 大匙1杯くらいの塩と砂糖を少々振りかけて葉になじませて
熱湯を上からたっぷりかけ 落し蓋をして冷めるまで放置すると
後は水洗いだけで あくがすっかり抜けて美味しいお浸しが出来上がります
そのままでも 好みでお醤油をかけても美味しく頂けます
しゃきしゃきした触感も料理の美味しさのうちですから
鍋でしっかり茹でないのが調理の秘訣です
塩(大1)・砂糖(小1)を全体にまぶして熱湯をかける
落し蓋をして冷めるまで放置
水洗いして出来上がり
信州に嫁いで蜂の子を御馳走されました時には驚きました!
栄養的にもとても貴重な食品だそうですが・・・
何度か頂戴しましたが、こればかりは未だに食せません・・・
確かにカジカはカエルを連想しますネ!
実物は小さな淡水魚です・・・
琵琶湖の浅瀬に「どんこ」が居りました
子供の頃良く手で掬って捕まえたりしました・・・
安曇野のカジカはそれに比べますとかなり大型です
頭でっかちの小指位の淡水魚でした
(私の食したカジカは・・・)
園内の小高い丘の上から望む田園風景や北アルプスの風景は長野県に嫁いだばかりの私には日本の原風景に見えました・・・
あれから半世紀近くが過ぎ・・・
私も今ではすっかり信州の人です(笑)
ワサビの触感や辛味は今でも変わらず大好きです!
籠いっぱいのワサビの花を知人から頂いて途方に暮れた当時をワサビの花のあく抜きをする度に思い出して・・・・
懐かしいです!
寒い日曜日になりました。
雪が降っています。
ワサビの茎のお浸しの作り方は良く分かりました。
茹でないで熱湯をかけるのですね。
覚えておきますね。
大王ワサビ園は何度か行ったことがあります。
ワサビのソフトクリームを食べましたよ。
mt77さんのいわれる「カジカ」はコチラでの「ドンコ」でしょうか?
カジカと言うとツイ水の綺麗な渓流にすむ夏に綺麗な声で鳴くカエルの方を思ってしまいます。
天麩羅もツイ想像があっちの方に行ってしまい、蜂の子も食べる土地柄だからアリカナ?と思ってしまいます。
徳山の鹿野にワサビの産地があるのですネ
清水が流れて美しい土地なのでしょうネ
信州から比すればかなり暖かなイメージがありますネ
是非ワサビの花や茎を機会がありましたら召し上がってみてくださいネ
きっとお気に召しますヨ
駐車場は大型バス専用の広い場所が何時もいっぱいです!
最近はあまりにも観光化しすぎた感があります
しかし、北アルプスの伏流水で育てられたワサビの花や根は何時行っても立派だと感心しています。
環境のなせる業でしょうネ
長いもの産地が近くに在りますので気にして居ればムカゴが入手できます
季節に1回は味わいたい郷愁のごはんになりました
信州に住んで半世紀になりましたヨ(笑)
寒い季節のワサビはとても美味に感じます
私は冬のこの時期にワサビの花を食せるとは思いもかけませんでしたヨ
立派なワサビの根も販売されていましたがひたすら花が魅力的でした!
いよいよ投票日になりましたネ
消費税の負荷が少し先送りになりましたが将来的にはどうなのでしょう・・・
未来を見据えた展望が出来る国民でも在りたいとこの年になりますと痛感します
都会の人には人気がありますネ
私も都会から友人が訪れました時には迷わずご案内していますヨ
小高い丘に登れば北アルプスが望めて・・・
以前はイワナ釣りも出来ました
ワサビ漬け造りにも挑戦したり出来1日楽しめますネ
孫たちはワサビのソフトもすきです!
冬の寒い時期のワサビの花はアクが少ない気がしました!
口腔手術をされたのですか?
お食事が進まず大変な時期を過ごされましたことでしょう・・・
未だ顎から首にまだアザが残っているのですか???
大変でしたネ・・・
体力が落ちますと生活に色々支障が出ると思いますがどうぞ健康第一で頑張って治療なさってくださいネ
歯は消化器官の第一門ですからあなどれませんネ
一日も早く全治されます事お祈りしています
来年の夏以降の全治ですか・・・
どうぞお大事になさってくださいネ
それ以来季節ごとに機会がある度連れて行ってもらっていましたヨ
カジカのから揚げを食したことが在ります。
今でもきっとメニューに在ると思いますヨ
思ったより小さな川にすむ魚なのですネ
ワサビの花は、アクの抜き方を知ってから羽目にスつと必ず購入しています。
ワサビ漬けしか食べたことがありません。
時々葉を売っているので次回試してみようと思います。
そちらはもうすっかり冬でしょうね。
どうぞ温かくしてお過ごしくださいませ♪
どちらも頂いたことはありません。
水のきれいなところで取れるわさびおいしいですよね。
大王わさび農場は何度見入ったことがあります。
わさび入りのアイスクリームも食べました。
美味しいですね~^^
季節のものを味わうことができる日本は
素晴らしい国だと改めて思います。
政治も良い国に向かって欲しいです。
あそこの脇の流れが癒されますよね~
夫はそこに行くとイワナの塩焼きを頬張りました。
わさびの花の時期?
そうですかずらしてあるのですね~
天城峠のわさび園でお花のお浸しを頂きました。
少しピリリと美味しかったです。
それに上品な感じがしましたね~
私も口腔外科手術を伴う前歯6本のインプラント、
やっと抜糸(20本)できました。
術後、目の下から顎までパンパンに腫れ
歌舞伎の隈取+アイヌの口元の入れ墨になり
どうなる事かと思いましたが
やっとノーマスクで外に出られるようになりました。
顎から首にまだアザが残っていますが
皆には原チャで転けたの?なんていわれてます(笑)
娘には投資?に見合うように長生きしなきゃねと。
云われてた以上には大変ではなかったと
今では思えていますが、タフね~と皆に云われてます((+_+))
仕上がりは来夏?それ以上になる予定です(長~い)
美味しさそうです。
辛さの記憶が戻り、よだれが出てきてしまいました。
大王わさび農場には先代の社長さんと親父が知り合いでしたので、その当時はよく行っていました。
社長さんの家の祭りには、採れたカジカの天ぷらがが出されていたらしいのですが、親父はとても美味いと言っていました。