昨年の晩秋に我が庭に待ちに待った クチナシの実 が出来ました!
blogアップしましたところ お馴染みのミスター靖さんが水彩画にして下さり大感激です!
日本で市販されているクチナシの実は主に中国産が多いようですネ
我が家の自家製のクチナシの実は市販のものに比べるとかなり小ぶりで貧弱でしたが
描いて頂いた実は立派に見えます!
暮れに実を採集し陰干・乾燥して 早速リンゴのコンポート(シロップ煮)を作ってみました
2個使ってみたのですが色素も少し薄くあまり美味しそうな仕上がりではありません
しかし正真正銘の自家製に意義があると思い直して・・・
絵を描きたいと思うとき、花のことなどなにも知らないで、形とか、色具合とかに引かれて選んでしまいます。今回の場合も原画に引かれて描いてみたのですが、喜んでいただいてうれしく思っています。
くちなしの実、今回はじめて知りました。
形と色合いがいいですね。
使い道知りたいですね。
10月のバラさんがこんなに苦労して自宅の庭で育てたものとは知りませんでした。
それを使ってシロップに仕上げるところは主婦というか女性というかの習性でしょうか。?(失礼)
男の場合、実を採取したところで満足感がいっぱいでジ.エンドでしょうね。
素敵ですね。
あたたかみを感じました。
見て、心和みでした。
自家製のクチナシの実、・・・・・・。
リンゴのコンポート(シロップ煮)、・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
見せていただき、siawase気分です。
ブログ交流って、いいものですね。
昨日も、コメント及び応援ポチに、恐縮です。
くちなしの実こんな感じなの・・・この辺では見かけない?使いみちが良く分からないです。
果物の色づけに使うのですか。
水彩画毎回たのしんでいます。
自家製のクチナシでリンゴのコンポートをお作りになられたのですね。
リンゴの良い色に出来あがりましたね。
おいしそうですよ~。
自家製は食の安全が守られていますね。
今回も素晴らしい水彩画を見せていただきました。
ありがとうございました。