写真は、先日収穫した甘夏です。
今日は妻がこの甘夏と戦っています。
この皮を剥くだけでも大変!
更に、一つ一つ中の皮を剥きます。
これは、私も手伝いました。
皮の部分はこちらです。
こちらは、ジャムです。
写真のように、ジャムが出来ました。
実部分はこちら。
毎朝、手作りヨーグルトに入れて頂きます。
大量のジャムを冷凍保存します。
こちらの実部分も冷凍です。
二日がかりで作業終了です。
写真は、先日収穫した甘夏です。
今日は妻がこの甘夏と戦っています。
この皮を剥くだけでも大変!
更に、一つ一つ中の皮を剥きます。
これは、私も手伝いました。
皮の部分はこちらです。
こちらは、ジャムです。
写真のように、ジャムが出来ました。
実部分はこちら。
毎朝、手作りヨーグルトに入れて頂きます。
大量のジャムを冷凍保存します。
こちらの実部分も冷凍です。
二日がかりで作業終了です。
写真は、ブロッコリーの畝です。
そのブロッコリーの種蒔きは、7月30日でした。
ブロッコリーの畑への植え付けは、8月31日です。
そのブロッコリーはネットを掛けているので、ヒヨドリの被害は有りません。
近づくと...
側花蕾がニョキニョキです。
本日の収穫です。
今日は、ついでに下葉の整理もしました。
こんな感じです。
反対側からもスッキリです。
下端の整理をしたら、暖かいからでしょうか?
まだ、青虫が二匹程居ました。
即打首です。
写真は、ネギ畑です。
そのネギの種まきは、2月26日でした。
また、このネギの畑への植付けは、5月30日です。
そのネギも全部で6畝栽培していましたが、残りが2畝半だけになりました。
こちらが本日の収穫です。
ソロソロネギ坊主の芽が出てきだしました。
最近では、一回に10〜20本程度収穫しています。
枯葉取りの後はこんな感じです。
写真のように、まだまだネギは伸びています。
その後は、土寄せです。
こちらもです。
カメラを地面スレスレで撮った写真です。
なんか、凄い山の様ですね。
今年は、何時もの年寄りかせっせせっせと土寄せをしました。
本日は、この他に蕪も収穫しました。
大分、虫に食べられた感じです。
また、この蕪が美味しいんだな〜〜
写真は、サラダ菜の畝です。
そのサラダ菜の種まきは、10月2日です。
サラダ菜は、12月から食べ続けています。
本日の収穫です。
しっかりと水で洗って生で頂きです。
このサラダ菜は茎がシャキシャキで葉はモッチリと、サラダとかサンドイッチに最適です。
こちらは、第三弾のニンジン畑です。
そのニンジの種蒔きは、9月11日。
写真のように、寒さの中ニンジンの葉が少し赤くなっています。
そのニンジンが、大分大きくなりました。
写真のように、ニンジンの根元を掘ると大きな頭が出てきました。
良い感じです。
これなら、収穫出来そう。
早速、掘ってみると....
丸々太ったニンジンです。
長さも十分。
幸いモグラの悪戯も無く、素直に育ちました。
本日の収穫です。
寒さの中、耐えたニンジンとほうれん草。
甘さ抜群です!