湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

庭の甘夏を収穫・ジャムなどの加工をしました。

2023-12-13 | 植木、園芸、大工など

写真は、我が家の甘夏の木です。

今年は、表年で豊作です。

一本だけですが、全部で80個ほど収穫出来そうです。

収穫です。

今日は約半分の35個を収穫しました。

早速、加工です。

先ずは、こんな感じで皮を剥きます。

次に、皮の部分はママレードにします。

最初は、皮の裏側の表面のエグミを取ります。

写真のように、サジで白い部分を削ります。

次は、その皮を細く切り、水に漬けます。

この作業を何回も繰り返します。

次に火を通します。

こちらは、皮を剥いた実です。

甘夏と言う名前の通り、酸っぱくなく美味しい味です。

この実を使って、ジャムが出来ました。

皮の部分はママレードにして冷凍保存します。

丸一日の作業でした。

でもでも、これで美味しいジャムなどがずーと頂けます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネギの収穫、土寄せをしました。 | トップ | タマネギが元気です! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

植木、園芸、大工など」カテゴリの最新記事