湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ボカシ肥が完成しました。

2012-05-22 | ボカシ肥、腐葉土

  4月27日に、仕込んだボカシ肥のその後です。

仕込み後、一週間近く緩やかな発酵が続きました。

写真はボカシ肥を仕込んで10日位経った状態です。

写真の様にほぼ乾燥し、サラサラした状態です。

 

写真は、箱の隅の固まりです。

乳白色です。

固まりも崩すと、直ぐつぶれます。 

 最後の作業をします。

更に乾燥させるため、くん炭を入れます。

 

 

今日久し振りにボカシ肥の箱を空けました。

写真の様に、再度発酵したようです。

上の写真よりか色が全体に『乳白色』になっています。

匂いも全くありません。

完成です。

これで、秋冬や採用のボカシ肥の用意が出来ました。

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