goo blog サービス終了のお知らせ 

湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

インゲンの種蒔きをしました。

2025-04-16 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンを育てる畝です。

畝幅75センチ、畝の長さは240センチです。

この畝に株間30センチで二条蒔きをします。

写真のように、植え穴を開けました。

インゲンは二回に分けて種蒔きをします。

今回は半分の8箇所です。

一ヶ月ぐらい遅れて再度種蒔きをします。

蒔く種は、こちらです。

つるなしインゲンの【恋みどり】です。

写真のように、一箇所4粒蒔きました。

その後、土を被せて、たっぷり水をあげました。

最後は、サンサンネットを掛けて完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンの植付け準備、施肥とマルチ張りです。

2025-04-14 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンを植える畝です。

今日は、この畝の植付け準備をします。

最初は、肥料を入れます。

肥料はこちらです。

自家製のぼかし肥料と油かすと緩効性化成肥料のソフト100です。

こんな感じで、入れました。

内訳はぼかし肥料が60g、油かすが90g、ソフト100が60gです。

次は、土に良く混ぜます。

次は、マルチ張りです。

写真のように、四隅に溝を掘りました。

出来上がりました。

インゲンは、二、三回に分けて種蒔きの予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンが枯れました。

2024-12-19 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンの畝です。

写真の左側三列が、9月15日種蒔きの第一弾のインゲンです。

その種蒔きの様子は、こちらです。

その右側三列が、9月26日種蒔きの第二弾のインゲンです。

その種蒔きの様子は、こちらです。

 

そのインゲンが、最近の急激な寒さのため、葉が霜げました。

いよいよ、インゲンも終わりです。

写真のように、実を取った後の株をゴミ袋に入れました。

写真は、収穫した最後のインゲンです。

小さなインゲンも今回は収穫です。

最後は、インゲンを綺麗に片付けました。

今年も、いっぱい頂けてありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンの収穫が続きます。

2024-12-16 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンの畝です。

写真の右側から三列が第一弾のインゲンです。

このインゲンの種蒔きは、9月15日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

写真のように、そろそろ終わりです。

こちらは、第二弾のインゲンです。

こちらは、9月26日の種蒔きです。

その種蒔きの様子は、こちらです。

今まさに、収穫最盛期でしょうか?

本日の収穫です。

柔らかく、味は甘くて最高に美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンの初収穫です。

2024-11-07 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンの畝です。

写真の手前三列が、9月15日種蒔きの第一弾のインゲンです。

その種蒔きの様子は、こちらです。

種蒔きから一ヶ月半程が経ちました。

下を覗くと...

良い感じです。

こちらもです。

収穫したインゲンです。

早速、サッと茹でて頂きました。

パリパリ甘味ばっちり、最高に美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする