写真は、インゲンを育てる畝です。
畝幅75センチ、畝の長さは240センチです。
この畝に株間30センチで二条蒔きをします。
写真のように、植え穴を開けました。
インゲンは二回に分けて種蒔きをします。
今回は半分の8箇所です。
一ヶ月ぐらい遅れて再度種蒔きをします。
蒔く種は、こちらです。
つるなしインゲンの【恋みどり】です。
写真のように、一箇所4粒蒔きました。
その後、土を被せて、たっぷり水をあげました。
最後は、サンサンネットを掛けて完成です。
写真は、インゲンを育てる畝です。
畝幅75センチ、畝の長さは240センチです。
この畝に株間30センチで二条蒔きをします。
写真のように、植え穴を開けました。
インゲンは二回に分けて種蒔きをします。
今回は半分の8箇所です。
一ヶ月ぐらい遅れて再度種蒔きをします。
蒔く種は、こちらです。
つるなしインゲンの【恋みどり】です。
写真のように、一箇所4粒蒔きました。
その後、土を被せて、たっぷり水をあげました。
最後は、サンサンネットを掛けて完成です。
写真は、インゲンを植える畝です。
今日は、この畝の植付け準備をします。
最初は、肥料を入れます。
肥料はこちらです。
自家製のぼかし肥料と油かすと緩効性化成肥料のソフト100です。
こんな感じで、入れました。
内訳はぼかし肥料が60g、油かすが90g、ソフト100が60gです。
次は、土に良く混ぜます。
次は、マルチ張りです。
写真のように、四隅に溝を掘りました。
出来上がりました。
インゲンは、二、三回に分けて種蒔きの予定です。
写真は、インゲンの畝です。
写真の左側三列が、9月15日種蒔きの第一弾のインゲンです。
その右側三列が、9月26日種蒔きの第二弾のインゲンです。
そのインゲンが、最近の急激な寒さのため、葉が霜げました。
いよいよ、インゲンも終わりです。
写真のように、実を取った後の株をゴミ袋に入れました。
写真は、収穫した最後のインゲンです。
小さなインゲンも今回は収穫です。
最後は、インゲンを綺麗に片付けました。
今年も、いっぱい頂けてありがとうございました。
写真は、インゲンの畝です。
写真の右側から三列が第一弾のインゲンです。
このインゲンの種蒔きは、9月15日です。
写真のように、そろそろ終わりです。
こちらは、第二弾のインゲンです。
こちらは、9月26日の種蒔きです。
今まさに、収穫最盛期でしょうか?
本日の収穫です。
柔らかく、味は甘くて最高に美味しいです。
写真は、インゲンの畝です。
写真の手前三列が、9月15日種蒔きの第一弾のインゲンです。
種蒔きから一ヶ月半程が経ちました。
下を覗くと...
良い感じです。
こちらもです。
収穫したインゲンです。
早速、サッと茹でて頂きました。
パリパリ甘味ばっちり、最高に美味しいです。