某飲み会で、いろいろ呑んだんですが、もっとも印象に残ったのがこの酒でした。
普通いい酒ていうのは、口に含むと吟醸香が広がり、そのあとはスッと消えてしまって後を残さないってのが多かったような気がしますが、これは違いました。
口に含んだときに吟醸香+ちょっと麹が香ります。その直後に口の中でドンと膨らむような感じがあり、あとは余韻を残しつつ消えて行く~。
十四代の大吟醸だとそれだけで十分においしく、ツマミがいらないのですが、これは、サンマの煮物とかあうんですよね。
まぁ、そうそう飲めるような酒ではないですが、次に呑むときには、ゆっくりと時間をかけてこの酒だけってのもいいかもしれません。
普通いい酒ていうのは、口に含むと吟醸香が広がり、そのあとはスッと消えてしまって後を残さないってのが多かったような気がしますが、これは違いました。
口に含んだときに吟醸香+ちょっと麹が香ります。その直後に口の中でドンと膨らむような感じがあり、あとは余韻を残しつつ消えて行く~。
十四代の大吟醸だとそれだけで十分においしく、ツマミがいらないのですが、これは、サンマの煮物とかあうんですよね。
まぁ、そうそう飲めるような酒ではないですが、次に呑むときには、ゆっくりと時間をかけてこの酒だけってのもいいかもしれません。
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