しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

黒龍 純吟 五百万石 【黒龍酒造 福井県】

2021-04-30 | Wine・酒
スッキリメロン系の飲み口。軽い渋味。スッと入ってきて喉越し良好。あまり強い風味があるわけではないので、食中酒に最適。




そういえば、むかし株主優待で黒龍の大吟醸をもらったことがあって、友人たちとイベント的に近所の小料理屋で飲んだことがあった。あのお酒は、おいしさが口の中で膨らむ感じがあって、スゲー感動したことを覚えている。

このお酒は、それには及ばないけどあの頃を思い出させてくれてなんだかうれしい。また黒龍を飲めたことに感謝(^^♪

 
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薪活2

2021-04-29 | エコライフ
またまた友達の庭師さんから電話。さっそく現場に行ってみると古い建物の庭に生えている木を伐採・整理していました。樹種はサルスベリみたいなのとか庭木でしたが、そこそこ燃えそうなのと量が多いので貰うことにしました。

更に嬉しいことに2tダンプで運んでもらいました。なにかお礼しないとね(^^♪

引き続き絶賛募集中。広葉樹でお願いします。〉近くにお住いの皆様

よろすぐたのまっちゃ


 
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老舗料亭新茶家の3月末のお料理

2021-04-29 | 奥州市・北上市のごはん
友人夫婦と行ってきたのですが、アップし忘れていました。だいぶ忘れちゃったかも(^^;

蓬のフワフワのお饅頭に雲丹と蕨
優しいお味で春を感じさせてくれます。


鮑のお粥


こんな感じ。めちゃウマ。それになんだか癒される。


八寸 干しこのこでお酒が何杯でも


ホタルイカに一寸豆の蜜煮


稚鮎の春巻き。スゲーうめー(^q^)


蟹真丈の吸椀 しばし陶然


アオリイカとトリガイ?


短角牛とバッケ味噌(フキノトウ) 滋味あふれる


京都で朝掘ったばかりの新竹の子 柔らかく香ばしい


それを肉と合わせて 至福のひととき


北寄貝と九条ねぎ? この辺になると記憶が・・・


帆立にホワイトアスパラ


フキノトウのご飯


サクラマス


香の物と赤出汁 落ち着くー


牛乳のゼリーとグレープフルーツとか 山椒の葉っぱでスッキリ


ふー、書いてるうちに思い出して、また食べたくなるー(^Q^)



 
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五橋 純米あらばしり

2021-04-28 | Wine・酒
バナナやメロン系の香り。適度な酸。ガスや渋味はない。かなりスッキリしてコクも十分。純米というより吟醸ぽい。んー、こりゃうまいなー。

ちなみに、SAKE TIMESさんによれば、
「荒ばしりとは、日本酒をしぼったときに一番初めに出てくるお酒のことです。圧をかけずにもろみの重さだけで自然にでてくる少量しか取れない部分なので、希少価値が高いです。」
です(^^♪

 
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我が家の常備菜

2021-04-28 | うまいもの♪
冷蔵庫にいつもあるのが↓です。
材料は、長芋・胡瓜・梅干し・塩昆布です。梅干しは庭の小梅をつけたもの。まつのはこんぶは、大阪の同級生が送ってきてくれました。この辺には、あまりいい昆布がないので、こうして送ってもらえると助かります。

長芋はサイコロ状に切り、胡瓜は板摺したあと4つに割って種を取り除き1センチ程度に切りそろえます。あとは梅干しと昆布を混ぜるだけ。すぐ食べるときは醤油とかポン酢を掛けますが、一日程度たてば程よく味が染みてきます。
シャリシャリとろとろで、ご飯のお供によさそうです。

実はこれって、お通じ改善メニューなんです(^^;

けばではんだおな

 
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ルイマックス ピノノワール2019

2021-04-27 | Wine・酒
ふむ、意外に美味しい😅
ジャム、適度の酸と渋味。花の香。軽く膨らんで飲み口がいい。軽めの肉料理やアヒージョに。




 

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にいだしぜんしゅ 生酛めろん 無濾過生原酒 【福島県仁井田本家】

2021-04-26 | Wine・酒
がっつりメロン。甘くて味濃いねー。ワインでいえばグランクリュ。軽い渋味と酸味。軽い料理とは合わせにくいかも。



これだけ飲むには、とてもうまいんだけどね。


 
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ウコギのほろほろ

2021-04-26 | うまいもの♪
温かくなってくるとウコギの新芽が伸びてきます。山にもありますが、家の近くにも植えています。この新芽をサッと湯通しして、クルミや味噌漬けと一緒にホロホロに叩きます。

これを白飯に乗せて食べるんですが、仄かな渋みと新芽の爽やかな香り。それに味噌漬けの塩気と旨味。クルミの豊かな香りと油。これらが炊きたての白飯の香と一緒になって口の中でほんわか広がります。

糖質制限してるのが残念ですが、ちょっとだけ食べてシミジミ美味しさを味わいます。

うめんだよなー


 
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ブールドネージュ Boule De Neigeのプティガトー6 【北上】

2021-04-25 | うまいもの♪
スフレ・チョコマージュ
ふわふわのクリームが乗ったチョコレートチーズケーキ。でもあまりチーズの味がしない。上のカリカリのチョコチップが食感に変化を与えておもしろい。



 
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庭木の床屋さん

2021-04-24 | 日常
駐車場の周りの垣根に正木を植えているのですが、このところ手入れを怠けていたので、メチャクチャな生え方をしています。そこで今朝から不要な枝の整理をしたり、樹高をそろえる作業を行いました。

だいぶ透かしたので、風通しが良くなってスカスカしています。むかしはびっしりと葉を茂らせるように育てていたのですが、防犯上は遠くからでも家の庭や駐車場が見えるようにする方がいろんな人の目が届いていいそうです。

これからは、怠けないようにしよーっと(^^;


さて、この枝と葉っぱ、どーしたもんじゃろのー???

 
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十四代 中取り 大吟醸 播州山田錦35

2021-04-24 | Wine・酒
甘口。でも山田錦の渋味で飲み口よし。旨み抜群、ガスはほとんどなく、スッと切れる。蜜の味。



すんげーうめー うますぎ😋


 
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守破離 愛山 【京都市 松本酒造】

2021-04-24 | Wine・酒
愛山らしいスッキリとしたあまさと軽やかさ。優しいガスで口当たりが柔らかい。柑橘系。ほどよく膨らんで飲み口よし。お酒中心で飲んでもおいしいし、料理にも合わせやすい。こりゃうまい!



これだばなんぼでも飲めるおな

 
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焼石岳

2021-04-23 | 日常
天気がいいので、お馴染みのコースを自転車乗りです。遠く焼石連峰が見えます。まだまだ雪が残っています。近くの夏油高原スキー場はまだ営業中!

川の土手には、菜の花が満開です。サクラはすっかり終了ですが、まだ水仙は元気です。朝の気温が低いので、チューリップなどの花持ちもいいような気がします。


道路わきの桃の花??です。白に赤がちょっとだけ混ざっていて面白いです。

これから梨やリンゴの花の季節になります。

コロナは、まだまだ活発ですが、スギ花粉はそれほどでもなくなってきました。田舎暮らしなので、敢て密なところに行かなければ大丈夫かも。注意深く暮らさなければならないってなんだか疲れますね。

 
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ポークポーピエット 【カフェドラペ 北上】

2021-04-23 | うまいもの♪
いつものお店でランチ。日替わりは、チキンカツだったのですが、ソースが和風ソースだったのでパス。デミグラスソースが食べたかったんだよね。

そこで、普段あまり見ないメニューを眺めると、「ポークポーピエット」って書いてあります。ポークは、豚肉。でも、ポーピエットってなんだべ???

食べ物への好奇心旺盛な私なので、オーダーしてみました。
最初の皿はお約束のスープ。今日は、コーンポタージュ。トウモロコシとクルトンの食感がよろしい。


満を持して出てきたポー・・・がこれ!↓

なんだかハンバーグの親方みたいな感じです。デミグラスソースとクリームを纏ってワクワク感バツグン(^^♪

パッカーンと切ってみるとこんな感じ。中からチーズがとろーり。中にベーコンやひき肉がスタッフドされています。


食べ応え抜群で、ウマウマ食べること必至。やっぱり冒険してよかった。

後で、ネットで調べてみると
デジタル大辞泉 によれば「 ポーピエットの用語解説 - 肉の薄切りあるいは魚の薄い切り身で、野菜やひき肉などの具を巻いたもの。蒸したり揚げたりして仕上げる。」だそうです。

お腹いっぱいの満足感を感じながら美しいカップでコーヒーをいただきます。


でも、よく考えてみるとチキンカツのソースをデミグラスソースに変えてってリクエストすればよかったんじゃね?
 

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蒼天伝 純米 【気仙沼市 男山本店】

2021-04-22 | Wine・酒
華やか!スッキリ辛口。柑橘系の飲み口。燗をつけてもタッチは変わらない。食中酒として優秀。

そーてんでんでんねん!

酒飲んで被災地支援 飲んでけろー(^^♪


 
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