しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

赤ホヤ

2014-03-30 | うまいもの♪
ホヤといえば、三陸のマボヤが有名ですが、、、今日のは、ホッカイドウの赤ホヤです。
三陸のホヤは、風味ゆたかで、黄色くて、大きくて、に・く・あ・つ ですが、、、

赤ホヤは、ちっこくて、なんかあっさり系。ホヤ入門編って感じかな。とはいえ、ホヤの風味はあるので、今の時期「ホヤくいてぇ~」って人にはいいのかも。

三陸産 殻むき ほや (200g)×2
【←冷凍でもでているらしい】
宏八屋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しもふりロ万(ろまん)  会津の酒

2014-03-29 | うまいもの♪

写真を撮ったら、照明が写りこんで、面白い写真になりました(^_^;)
なんだか酒の中に一口最中が浮いてる様です。

酒は、会津のしもふりロ万です。こう見えて、辛口。でもフルーティー♪

あては、

造りうまし(^-^)v
なんと!鱈の昆布〆は、手柄だな♪

横家
住所: 〒023-1112 岩手県奥州市江刺区南大通り1-11
電話:0197-35-2991

【お魚は、毎日変わるので、昆布〆があるとは限りません。予約した方がいいでしょう。】

日本酒 『ロ万(ろまん)無濾過 純米酒 』【花泉酒造】
花泉酒造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事の後には・・・チョコ♪

2014-03-27 | うまいもの♪


いろいろ食べたあとに赤ワインが少し残っちゃったりしたらどうする(^^

こんなときは、チーズとチョコレートを楽しみましょう♪

でも、こんどは、ワインがなくなって、チョコレートがまだあったりすると、、、コニャックに発展しちゃうんだよね。

この夜は、写真のチーズ・チョコ終了後、ゴディバのダークチェリーチョコとレミーのXO
なんか幸せなんだよね

ゴディバ(GODIVA) カレ アソートメント 9枚
ゴディバ、GODIVA
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールフォンデュ

2014-03-22 | うまいもの♪
あるテレビ番組を見ていたら、やってました^^

軽めの赤か辛口の白やビール、ハイボールにも合いそうだなぁ。。。と思って、なじみの小料理屋で作ってもらいました。

これがうまいんだなぁ。とろとろアツアツのカマンベールに、エビやスナックエンドウ、ブロッコリーなんかをつけてハフハフ食べると、思わずニィ~っと成っちゃうんだよね。そこに冷たくキリリと引き締まった白ワイン!最高です(^^♪

これでパンを低糖質にすれば完璧かな?

北海道【十勝ブランド認証品】【ナチュラルチーズ】チーズコンテスト優秀賞受賞「カチョカバロ」 200g 2個
【←これテレビでやってたやつだなぁ。なんか不思議な感じ?】
チーズ工房NEEDS

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねご 猫 【方言】

2014-03-21 | 岩手県奥州市の方言
数年前に96歳で亡くなった、うちのバーさんは、猫を飼っていましたが、その名前は、、、

「ふじ子」さんでした♪

なんで、「ふじ子」さんだったかってゆーと、毛色が白と黒のメス猫だからなんだよね。

奥州市の周辺では、白黒の猫は、「フジねご」といいます。

白と茶は、カラねご

茶と黒は、トラねご

白黒茶は、さんけ(三毛)ねご です。

黒だけだと、そのままクロですね。やはり(^^;

ググってみると、全国的には、いろいろなようです。

フジ子さんのボーイフレンドは、複数いて、よく庭に「からお」君や「トラ」ちゃんが遊びに来てました。
なんか懐かしいかも


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めかぶ酢

2014-03-21 | うまいもの♪


岩手では、この時期ワカメの根元のメカブがおいしいんだよね。つるつる、ネバネバして鮮やかな黄緑です。元気になる成分が一杯入ってるって話で、ネバネバ物質のフコイダンは、なんと花粉症にも効くとか???(←確認取ってませんけど^^;

岩手のスーパーでは、まるのまんまのやつが普通に売ってます。でも、きざむのが大変なんで、パック入りのものを買うことが多いです。
ということで、朝はモズク酢、夜はメカブ酢を少しずつ、家族で分けて食べてます



【↓通販だとこんな感じ。ちょっと高いかも】
【2014年新物】三陸産 おさしみめかぶ 300g×3ヶ(湯通しカット済・生タイプ)
寿物産株式会社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメントッピング おつまみセット

2014-03-16 | 低糖質・糖質制限生活

江刺家五大のおつまみセットです。
低糖質ダイエット中なんで、ラーメンはちょっと。。。って人に便利です。

これに焼酎とかハイボールだとほとんど糖質ないでしょ♪

自宅でもおつまみにしたいんですけど、どこかの通販でセット販売してくれないかな?

ネギを沢山盛るとすごくウマイんだよなぁ

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議なお団子 丸桝だんご店 【閉店しました】

2014-03-15 | 奥州市・北上市のごはん


奥州市江刺区は、丸桝だんご店のお団子です。醤油とゴマとあんこの3種類。糖質制限をしているのですが、母が食べたいと言うので買ってきました。

ところで、この醤油団子を食べるといつも不思議に思うのは、醤油のつき方です。みたらしとは違うし、生醤油につけても団子が醤油を弾くのでこうはなりません。なにか団子の表面に上手くタレが展着する工夫があると思うのですが、よくわかりません???

どうやってるのかな?

これって企業秘密だなぁ(^^; 

このお団子は、19回食味特Aの江刺区のおコメで作るので、非常においしいです。米粉で作るその辺のお団子とは、味の深さが違います。

これで糖質0ならなぁ。

丸桝だんご店
住所:〒023-1114 岩手県奥州市江刺区川原町6-25
電話:0197-35-4065

江刺産 白米 金札米 ひとめぼれ 10kg 平成25年産
【ちょっとだけ食べるならやはりウマイ方がいいね】
純情米いわて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「モスの菜摘(なつみ)」期間限定で発売 4/1から 低糖質ダイエット

2014-03-10 | 低糖質・糖質制限生活
昨年も販売していた、「モスの菜摘(なつみ)(バンズの代わりにたっぷりのレタスで具材をはさんだもの)」を 4 月 1 日(火)から 8 月下旬まで、全国のモスで、発売するって話♪

今回の「モスの菜摘」シリーズは、「モスの菜摘 モス野菜 オーロラソース仕立て」(340 円)、「モスの菜摘 テリヤキチキン」(340 円)、「モスの菜摘 フィッシュ」(320 円)、「モスの菜摘 海老カツ」(370 円)、「モスの菜摘 ロースカツ」(360 円)、「モスの菜摘 チキン」(300 円)の 6 商品。

具材の糖質が示されていないので、何グラムあるのかはわかりませんが、小麦を食べないんで、相当に少ないはず。ちなみに、レタスは、低糖質野菜で100g中の糖質は、1.6gです。

糖質制限中の人って、お弁当を持たないで出かけると、外食でけっこう困るんだよね。そんなとき、モスで菜摘をやっててくれると重宝しますね。これと、あうドリンクって難しいけどね。まぁ、とりあえずランチしたって気にはなるかな(^^;


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾きもの 低糖質ダイエット

2014-03-09 | 低糖質・糖質制限生活
糖質を制限し始めると体重がグングン減るんですが、カロリー不足になると元気が出なくなってきます。それと、食事がすぐに終わってしまって、なんか口寂しいかも。。。

そんなときに食べているのが、おつまみ昆布や煎り大豆、おつまみ煮干、落花生。はじめは、ミックスナッツ等を食べていたのですが、塩分が心配だし、案外糖質も多かったりして。

イオンオリジナルだと糖質と食物繊維を分けて記載しているので、糖質の摂取量をチェックできるので便利です。炭水化物って一緒に記載されるとわかんないんだよね。
いり大豆だと100g中だいたい17gが糖質です。まぁ、10グラムも食べないけどね。


こんな感じで、お皿にもって、ちりちり食べますが、前割の芋焼酎には、相性がいいみたい。この頃ちょっとお気に入りです♪


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モツ煮-低糖質ダイエット

2014-03-07 | 低糖質・糖質制限生活
低糖質生活ということで、1回の食事で摂取する糖質を10~20g程度にするようにしています。そうなると、普通のご飯やパン、麺類をほとんど食べられなくなるので、毎日の食事のメニューが偏りがちになります。まぁ、同じものばかり食べているのもねぇ。。。

ってことで、あまり作ったことのないメニューに挑戦。この日は、近くのイオンで、内国産豚白モツがなんと!600gで250円の投げ売り♪
下処理済なんで、それほど手間なく、いつも居酒屋で食べてるモツ煮ができそうです。

まず、大振りの北京鍋に生姜の皮とネギの青いところをいれて沸騰させ、湯通しをします。これで大体下処理は、OK
あんまり煮すぎるとおいしいところまでお湯に流れてしまうので、軽くです。あくまでも。

生姜の皮とネギの青いところを取り除いて、にんじん、こんにゃく、生姜等をお酒だけで一緒に煮込んでいきます。このとき糖質0のお酒を使うと糖質をさらに減らすことができます。

こんにゃく等は、別に下茹でしておくと雑味がなくなってよりおいしいですが、まぁ、モツ煮なんで、それほど神経質にならなくてもいいでしょう。ここまでで、写真の状態になります。


このあと味をつけていきます。調味料は、味噌、出汁醤油、砂糖、ミリンを使いました。砂糖とミリンは糖質が多いですが、入れないと旨みが足りないので仕方ないかな。糖質0の甘味料とかも使えばいいところですが、全体で糖質は10g以下なんで、それほど神経質にならなくてもいいかも。

アクを取りながら煮込み、味見をして自分の好みの固さと煮込み具合になったら、白ネギのぶつ切りを入れて出来上がりです。(次の写真)
厳密には、白ネギには約5%の糖質があります。

この煮込みは、家庭用なんでモツたっぷりですね。ざっと7、8人分かな。業務店だとゴボウとかこんにゃくがいっぱい入って、12人前ってところでしょう。

これをアテにして芋焼酎前割りをいただきますが、糖質は非常に少なく、おいしくお腹いっぱいいただけます(^^;



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルのHとかNとかってなに?

2014-03-06 | 日常
このごろインフルエンザが大流行。中国などでは、毒性の強い鳥インフルが人に感染して何人も死んでいるとか報道されています。私のそばでも蔓延していますが、よく耳にするのは、H1N1とかH3N2なんていうタイプ。型が違うと予防接種も効果がないんだとか。でもこのHとかNとかってなに?

Wikiによれば、ウイルス粒子表面のヘマグルチニン (HA)とノイラミニダーゼ(NA)と呼ばれる表面タンパク質だそうです。HAに16種類、NAに9種類の大きな変異が見つかっており、その組み合わせの数の亜型が存在しうるって話。16×9の144種類って多すぎでしょ(^^;

ヘマグルチニン(HA)は、ウイルスを細胞内に侵入させる役割を、ノイラミニダーゼ(NA)は、増殖したウイルス粒子が、細胞膜から離脱して別の細胞に感染するのに重要な役割を果たすそうです。

インフルエンザウイルスは、直径80-120nm程度(nmナノメートル 1nmは、10億分の1メートル)の大きさで、とても小さいのですが、人のくしゃみや咳等の飛沫に含まれていて感染を広げます。ウイルスは単独では増殖できないので、人の気管支・肺胞の上皮細胞にくっついて増殖します。増殖速度は、上皮細胞にくっつくと約20分で細胞内に取り込まれ、8時間で100倍に増殖します。16時間で1万倍です。

これがくしゃみや咳の度に飛散するのですから、たくさんの人のいるところでは、マスクをして飛沫を吸い込まないようにすることが大事ですし、ウイルスを含んだ飛沫がついた手で、鼻や口を無意識にさわることも多いので、手洗いも有効でしょう。

ウガイについては、喉の不快感を取るにはいいのかもしれませんが、ウイルスの感染や増殖のスピードから、マスクや手洗いのほどには効果がないのかも。ましてや昔の小学校みたいに、みんな揃って「ガラガラ~」ってやるのは、誰かが感染していれば全員にウイルスを吸い込ませているようなものですね(^^;

ちなみに、ウガイの語源は、鵜が飲み込んだお魚を戻すことからついたそうです。



サニーク 快適さわやかマスク レギュラーサイズ 60枚入
白元
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする