しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

レンチン ポテサラ 常備菜

2024-06-22 | うまいもの♪
近ごろポテサラをレンチンで作ってます。朝のお掃除タイムとかの合間を見て作ります。

まず、小さめのジャガイモを洗って、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで500wで2分。その後ひっくり返して解凍モードで200g、約6分掛けます。
すっと串が通るようになったらOK。



以下同様にして、さつまいもをチン。


卵は、黄身を箸などで一刺し。20秒かけてさらに20秒。


しばらくほったらかしにして、粗熱をとります。

あとは、皮を剥いてジャガイモをマッシュ。塩胡椒とオリーブオイル、ワインビネガーで軽く味をつけて、さつまいもを荒く切ってまぜます。後は冷蔵庫のハムとかいろいろ入れて、マヨネーズを入れて卵を乗せて出来上がり。


キウイや八朔とか乗せるとなんかいいですね。皿に畑のサニーレタスを敷けばかなーり映えます。
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金貨と銅貨のどっちがピカピカ✨⁉️

2024-06-18 | 日常
金貨と言うと天皇即位や在位60年やオリンピックの記念金貨、メイプルリーフやナゲット等の地金型金貨を思い出しますが、それらの金貨は24金や22金だったりします。ピカピカです。

24金は、もちろんピカピカなんですが、22金はどうしてピカピカなんでしょう。それは混ぜ物、わりがねといいますが、それが銀なんです。銀やプラチナ、パラジウム等の貴金属は、白っぽいので、金と混ぜるとやっぱりピカピカなんですね。

ところで、下の写真ですが、上はピカピカの10円玉。ご存知の通り銅100%です。新しいので酸化してません。

その下のコインは、やや曇った色に見えますが、なんと南アフリカのクルーガーランド金貨なんです。この金貨は、22Kですがピカピカではありません。買った時はもっとピカピカだったと思いますが、密封していても輝きがなくなるんですね。

これは割がねが銅なんです。8%ちょい含むと時間が経つとこんな感じなんですね。知らないと金貨と気づかないかもしれません。



金貨にはさらに品位の低い物で色味の悪いものもあります。ご先祖様のコレクションを処分する時は要注意ですね。怪しいものは写真を撮ってGoogle等の画像検査で調べてみることをおすすめします。
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鶏胸肉のハム

2024-06-15 | うまいもの♪
超簡単な鶏胸肉のハムです。我が家の常備菜です。

鶏胸肉をフォークでブツブツ刺します。
塩麹胡椒を軽く振ります。塩胡椒可


ジップロックに味噌を適量、お酒少々入れて伸ばします。


肉を入れて適当に揉んで馴染ませます。5.6時間以上冷蔵庫にin


冷蔵庫から出したらオーブンとかで焼きます。
家のだと22分。こんがりジューシーに焼けました。


スライスして、サラダに乗せたり、パンに挟んで食べると美味しいです。ハニーマスタードを付けたりすると家族に感心されます😅


調理時間自体は、何分でもありません。楽できますよー🎵
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この頃飲んだお酒 麒麟山 大嶺3粒 森嶋 みむろ杉 高千代

2024-06-14 | Wine・酒
岩手は長い間ろくなお酒がなくて、お酒を飲む人が激減してました。でも、近年赤武酒造がAkabuを醸してお酒に対する見方が変わってきました。Akabuは東京でも人気になっています。

そんなこんなで、若い人たちもお酒のおいしさを楽しむようになってきています。この頃ご近所の居酒屋さんでも、いろんな地方の美味しいお酒を置くようになりました。近頃飲んだそんなお酒を紹介します。

一つ目は、新潟の麒麟山。なごり雪。にごりですが、すっきりまったりしています。コメのおいしさが十分に味わえます。


次は、大嶺の3粒。山口県のお酒です。山口は、獺祭や五橋等おいしいお酒がたくさんありますが、この大嶺はフルーツを思わせる甘いお酒です。でも、すっきりしていておいしいです。ややガスと渋みがあるので、のど越しもいいです。女性の評判がいいようです。


3つ目は、茨城の森嶋。軽やかな酸。雄町独特のふくらみとやわらかさ。スッキリしていますが、うま味十分。こりゃうまい♪


次は奈良県のみむろ杉。甘口ですが、キレよくスッキリ。軽いミント的なところも。それにしてもどこまでもさわやかだなぁ。


最後は、新潟の高千代。ここ大好きな蔵です。このお酒は、ややメロン系。軽いガス。スッキリした飲み口で、お米のうま味十分。いい酒だ。


現在、天美とか鳳凰美田、不動とかもリクエスト中(^_^;
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キャベツのなんちゃってナムル

2024-06-12 | うまいもの♪
なんのテレビだったか忘れましたが、やってたので真似して作ったのですが、今や我が家の常備菜です。

地物の新キャベツや柔らかそうなキャベツを見つけたら、必ず作っています。

こんな感じにざっくりと千切りにします。


塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。


適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。


冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。



箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。


キャベツのさっくり感と胡麻油の香が食欲をそそります。ひんやりして暑い季節におすすめします。

初めて作る時は、塩と胡麻油は、控えめにして下さい。後は自分の好みで調整します。
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お刺身で季節の移り変わりが・・・?

2024-06-10 | うまいもの♪
むかし金さん銀さんが鯛のお刺身が大好きで、ボケ防止になってると聞いたことがあります。そういえば若いころに米国のDr.カッツマン先生を訪ねた時に魚はアミロイドβの固着を妨げるといってたような???

そんなわけで、お酒を飲んでるときはお刺身や魚を中心にいただくようにしています。そうするとなんとなく季節ごとのお魚がわかるようになりました。

この頃食べたのでは、春はマツブなどの貝が



アイナメの漬けも


魚じゃないけど蕨とか


サクラマスって名前もよいな



夏になってきてウニが


ヤリイカとトマトと海ブドウ


新ワカメもおいしい


ウニと北寄もよいな


地物の胡瓜と海ブドウ


またまたサクラマス


タコやヒラメ、マグロ等も季節ごとに脂の乗りが変わってきますね。
これからどんなお刺身が食べられるのか楽しみです。
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岩手県立美術館で堀内誠一展

2024-06-09 | 日常
グラフィックデザイナー、絵本作家の堀内誠一展に行ってきました。去年の9月に花巻の萬鉄五郎記念美術館で開催された安野光雅展を見たのですが、やっぱり昭和の時代の絵本やデザインっていうのは、私には魅力的です。なんだかホッとするというか落ち着くというか。

盛岡にある岩手県立美術館


展示品を大きく引き伸ばして撮影スポットにしていました。


県立美術館の内部。ホワイトコンクリートの一発仕上げ。杉板の木目が美しい。このRがいいんだよなー。


所蔵品は岩手ゆかりの萬鐡五郎、松本竣介、舟越保武の作品が中心で、コンパクトな美術館なので、午前中ぐらいで見終わります。

お昼は、北上まで戻ってイタリアン。


鶏のグリルモッツァレラチーズ


なんだかとてもゆっくりとした気持ちになりました♪
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見慣れない景色⁉️

2024-06-05 | 日常
いつもの輪行。慣れた土手を走って行くと向こうの景色に違和感が。

なんか変だなと思って目を凝らしても分かりません。モヤモヤしつつ近づいていくと、、、

なんと‼️



にゃんこ

なしてこんなどごさ⁉️

朝露がつくのがイヤだったのかな?
何だかエジプトの猫の絵を思い出して笑ってしまいました。
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