近ごろポテサラをレンチンで作ってます。朝のお掃除タイムとかの合間を見て作ります。
まず、小さめのジャガイモを洗って、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで500wで2分。その後ひっくり返して解凍モードで200g、約6分掛けます。
すっと串が通るようになったらOK。
以下同様にして、さつまいもをチン。
卵は、黄身を箸などで一刺し。20秒かけてさらに20秒。
しばらくほったらかしにして、粗熱をとります。
あとは、皮を剥いてジャガイモをマッシュ。塩胡椒とオリーブオイル、ワインビネガーで軽く味をつけて、さつまいもを荒く切ってまぜます。後は冷蔵庫のハムとかいろいろ入れて、マヨネーズを入れて卵を乗せて出来上がり。
キウイや八朔とか乗せるとなんかいいですね。皿に畑のサニーレタスを敷けばかなーり映えます。