なにかするのがいやな時に「やんた」っていいます。
用例 「遊んでばりasondebariいねでinede、べんきょbenkyoしろ!」→「やんた~」
(あそんでばかりいないで、勉強しなさい)
「さっ! みんなでminnadeざっこ釣りzakkoturiすっぺしsuppesi」→「オラやんた」
(さぁ、皆で魚釣りをしましょう)
って、感じでしょうか。
でも、この「やんた」ってなに?
語幹の「や」は、どう考えても「いや」が転じたものですよね。んじゃ「んた」は?
「んた」のつく言葉を思い浮かべてみると、
「なんた」とか「なんたら」・・・これは、「何+んた」ぽい^^;
用例 「なんたらnantara、でっけdekkeワンコだなwankodana」
(なんとまぁ、大きな犬でしょう)
「へんたな」・・・これは、「変+んたな」
用例「あいずaizu、変たなhentana 顔してらっけkaoshiterakke」
(あの人、変な顔してましたよ)
「そんたに」とか「そんたな」・・・これは、「それ+んた」か
用例「そんたにsontani 口あぐな~kujiaguna」
(そんなに口を空けるな)
ここから考えてみると「んた」は、語幹を強める意味がありそう。
「やんた」は、「いや」の強調
「なんた」は、「何!?」の強調
「へんたな」は、「変」の強調
「そんたに」は、「それ」で指し示したものを強める感じがします。
若干オイラの妄想が入ってますけどね(^^;
ちなみに「やんた」の比較級、最上級は、「やんが~」「やんげすと」ではありません(汗
用例 「遊んでばりasondebariいねでinede、べんきょbenkyoしろ!」→「やんた~」
(あそんでばかりいないで、勉強しなさい)
「さっ! みんなでminnadeざっこ釣りzakkoturiすっぺしsuppesi」→「オラやんた」
(さぁ、皆で魚釣りをしましょう)
って、感じでしょうか。
でも、この「やんた」ってなに?
語幹の「や」は、どう考えても「いや」が転じたものですよね。んじゃ「んた」は?
「んた」のつく言葉を思い浮かべてみると、
「なんた」とか「なんたら」・・・これは、「何+んた」ぽい^^;
用例 「なんたらnantara、でっけdekkeワンコだなwankodana」
(なんとまぁ、大きな犬でしょう)
「へんたな」・・・これは、「変+んたな」
用例「あいずaizu、変たなhentana 顔してらっけkaoshiterakke」
(あの人、変な顔してましたよ)
「そんたに」とか「そんたな」・・・これは、「それ+んた」か
用例「そんたにsontani 口あぐな~kujiaguna」
(そんなに口を空けるな)
ここから考えてみると「んた」は、語幹を強める意味がありそう。
「やんた」は、「いや」の強調
「なんた」は、「何!?」の強調
「へんたな」は、「変」の強調
「そんたに」は、「それ」で指し示したものを強める感じがします。
若干オイラの妄想が入ってますけどね(^^;
ちなみに「やんた」の比較級、最上級は、「やんが~」「やんげすと」ではありません(汗
ケセン語訳新約聖書 〔1〕マタイによる福音書 | |
イー・ピックス出版 |
あめるは、仙台以北の方言です。
ゴハンや食べ物が「すえた(饐えた)」状態、半分腐った状態になることを言います。
用例としては、「ありゃ~、まんまmanma あめでamede しまったぢゃshimattaja」
(あら!ゴハンが悪くなってしまったわ)
「ありゃ~、こいずkoizu あめくせぐamekusegu なったな」
(あれ!これ、すえた臭いがするね)
東北限定かと思ったら、ググッてみたら伊勢でも使うようですね。上古では、ウルチ米で飴をつくることから派生した言葉でしょう。「あめる」は、主にゴハンが「げね」ぐなることをさしますよね。
それと、この頃は、新東北弁?として、「気持ちあめるよね~」なんて使うアネッコもいるようです(^^;
東京は、この夏ホテル激戦区。。。とかいってますが、確かにコンラッドとかリッツ・カールトン、マンダリン、ペニンシュラ。さらには、シャングリラの進出も!
とはいえ、これらは一泊5-6万円! ホテルファンを僭称するオイラとしても宿泊したいのはやまやまなれど、ちょっと手が出ないなぁ~。もっとも、コンラッドとかならポイントがたまってるので、一応ただで泊まれるけどね^^
さて、前置きが長くなりましたが、そんな高級ホテルは、ハレの日?に宿泊することとして、通常は、一部屋2人で2万円程度が希望です。するってぇと、旧全日空ホテルやオイラの定宿インターコン東京ベイがターゲットゾーン。
今回は、全日空が売却して、この4月からANA InterContinental Hotelとなった、このホテルに宿泊してみました。とりあえず、プラチナアンバサダーなんで、その辺の取り扱いのチェックも目的です。
ベルマンからレセプション等のスタッフの引継ぎは合格。サービスは、軽快でフレンドリーです。部屋は、33Fのクラブレベルにアップグレードしてくれました♪
当然、フルーツとかミネは、ついてました。クラブハウスは、朝食、ティータイム、カクテルアワーと利用しましたが、印象はよいですね。
アメニティは、インターコンのオリジナルとエレミスでした。バスローブ、タオルのタッチは、さすがに良好です。クラブスタッフの応対もわりと印象よいですね。
赤坂という立地もよく、アップグレードが取れれば、東京ベイよりは、こっちがオススメかもしれません。まぁ、うまいこと使い分けるってことでよさそうです。
部屋のソファー
アメニティ
クラブルーム
ティータイムのケーキとか
とはいえ、これらは一泊5-6万円! ホテルファンを僭称するオイラとしても宿泊したいのはやまやまなれど、ちょっと手が出ないなぁ~。もっとも、コンラッドとかならポイントがたまってるので、一応ただで泊まれるけどね^^
さて、前置きが長くなりましたが、そんな高級ホテルは、ハレの日?に宿泊することとして、通常は、一部屋2人で2万円程度が希望です。するってぇと、旧全日空ホテルやオイラの定宿インターコン東京ベイがターゲットゾーン。
今回は、全日空が売却して、この4月からANA InterContinental Hotelとなった、このホテルに宿泊してみました。とりあえず、プラチナアンバサダーなんで、その辺の取り扱いのチェックも目的です。
ベルマンからレセプション等のスタッフの引継ぎは合格。サービスは、軽快でフレンドリーです。部屋は、33Fのクラブレベルにアップグレードしてくれました♪
当然、フルーツとかミネは、ついてました。クラブハウスは、朝食、ティータイム、カクテルアワーと利用しましたが、印象はよいですね。
アメニティは、インターコンのオリジナルとエレミスでした。バスローブ、タオルのタッチは、さすがに良好です。クラブスタッフの応対もわりと印象よいですね。
赤坂という立地もよく、アップグレードが取れれば、東京ベイよりは、こっちがオススメかもしれません。まぁ、うまいこと使い分けるってことでよさそうです。
部屋のソファー
アメニティ
クラブルーム
ティータイムのケーキとか
夏になるとでてくるのが、ホヤ。今年は、ハシリがそろそろ出てきてました。
去年は、韓国へ輸出されて高値だったんですけどね。
新鮮なので、シャキッとしてます。好みで酢をかけて食べます。好きな人は、ハマリますね^^
去年は、韓国へ輸出されて高値だったんですけどね。
新鮮なので、シャキッとしてます。好みで酢をかけて食べます。好きな人は、ハマリますね^^
今のシーズン、山菜といえばタラノメですね。スーパーなんかで走りで売ってるのは、味も素っ気もないヤツですが、このくらいのものは、充実しているので山の味が十分にします。山菜は、野に育ったものを食べましょう^^
またまた、新亀家に行ってきました。盛岡へ出張とかすると、11:30-1:00位の間に石鳥谷を通るときは、必ずここによります。目当ては、735円のランチ。老舗料亭だけにダシが効いて、品の良い料理を格安で味わうことができます。
料理長の紹介記事が出ています。
料理長の紹介記事が出ています。