しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

みちのくワインバル La Storia 【奥州市水沢】

2024-02-19 | 奥州市・北上市のごはん
なんだか近頃あまりワインを飲んでない!ってことに気が付いて、友人を誘ってこの頃できたワインバルに行ってきました。

水沢駅の駅前バス停のすぐそばです。とても便利な立地です。前からあったお店を改装して、若いスタッフが明るく元気に営業しています。

この日は、2月のプラン「前沢牛メインのしっかりフルコース」4400円(3名から)でワインを頂きました。訪問するまでわからなかったのですが、ワインを含むいろいろなドリンク飲み放題120分2200円をつけることができます。この飲み放題ですが、レベルの高いワインもグラスで提供されていて大満足です。

お料理は、あっさりとした薄味ですが、下ごしらえがしっかりしているようで、食べ飽きることなく完食です。これだけ食べて、いろいろ飲んで1人6600円税込みは、コスパはかなりいいと思います。

その証拠においしいものが好きでコスパに厳しい女性のお客さんが大半でした(^_^;
私はたぶん何回も行くと思います。
ごちそうさまでした。

 春菊とベーコンのマスタードサラダ


三陸産春のカルパッチョ


山田産ホタテ・トマト・菜花のアヒージョ


マルゲリータ


クアトロフォルマッジ+蜂蜜


前沢牛のタリアータ


牛スジ肉のラグーパスタ


苺のティラミス


飲み放題メニュー


なんとワインもノミホ♪


こんな田舎町にも気の利いたワインバルができてとても嬉しいです。
若い人たちを応援するためにまた行きたいと思います。。。ワインも一杯飲めるし(^_^;

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水沢のカウンタックでカツカレー

2024-02-17 | 奥州市・北上市のごはん
奥州市水沢にカウンタックという面白い名前の食堂・カフェがあるのですが、たまにがっつり系のものを食べたくなると伺うことにしています。

この日は、カレーの気分だったのでカツカレーにしました。これでもご飯半分にしてもらっています。カレーはスパイシーで辛さが後からついてくるタイプ。色が示すようにコクがあってうまいです。カツは割と厚くて食べ応えがありますし、揚げ切がよく油をあまり感じません。これにコーヒーなどのドリンクがついて1380円です。

実はこのカツカレー、最高3枚までカツの追加もできて、食べ盛りの高校生等は、ペロリだそうです。恐ろしいですね(^_^;



このお店の売りはこのほかにステーキがあって、1枚80gにカットされた牛肉を普通は2枚。追加もOKというシステムです。私はたまに3枚食べますが、それほど重くないので、胃にもたれることもなく食べてしまいます。

手作りのケーキもケースに並んでいて、女性や若い人たちはデザートにそちらも食べていますが、さすがに私はスイーツまでは手が出ませんね。
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新茶家さんの煮物椀 真羽太と蕪、このこ

2023-12-26 | 奥州市・北上市のごはん
マハタとカブの煮物椀

汁物でお酒を飲むのが好きですが、この椀は別物。見ただけで美味しいのがよくわかる。スッキリと澄んだお出汁にムッチリしたハタの身。歯触りを残した蕪。そこに香ばしいこのこ。

時が止まればいいのに☺️







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節分には、、、

2023-02-06 | 奥州市・北上市のごはん
我が家では、節分には新茶家さんの「福ちらし」と「稲荷寿司」❣️

『福ちらし』の蓋を開くと正に『海の宝石箱』。昆布〆の真鯵と本鮪赤身そしてトロ、帆立貝柱、車海老、生雲丹いくら、穴子沢煮。本当に美しい☺️

一方の稲荷寿司は、厄除けの柊が添えられて、鎮座しております。









あわせるのは「にいだしぜんしゅ」。生酛らしくお米の旨さが押してくる。旨味十分、でもスッキリした飲み口。いやーいいですなー😋





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夜のライオン食堂

2022-08-07 | 奥州市・北上市のごはん
月に何日か開店します。
優しい感じのエスニック。昼と同様に明るく快活なサービス。お会計も優しい😋























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夏は雲丹だね❣️

2022-07-25 | 奥州市・北上市のごはん
岩手県だと、海辺の産直で瓶ウニが定番。
岩手県の南の方だと山田とか重茂の生雲丹がいいね。ワカメやコンブを食べてるからおいしいよ😋














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御料理 寺沢 【北上市】

2021-12-12 | 奥州市・北上市のごはん
咲夜は、以前から気になっていた北上の寺沢へ40年来の飲み仲間夫婦と行ってきました。昼夜各2組しか入れない小体な店なので、1ヶ月前から予約。この1ヶ月楽しみにしていました。

料理は、海老芋と鮑の粕汁からスタート。唐墨そうめん。ずわい蟹の真薯、鰆の味噌幽庵地焼き、渡蟹の入ったお浸し、八寸、、、以下不明???

全体に軽めのお味で、とても楽しめるコースでした。お刺身は、確か秋田産の白ボタンエビと三陸産の本マグロだったと思う。白ボタンエビ激ウマでした。

明るく気さくな若夫婦が切り盛りしていて日本食のカジュアルダイニングって感じ。他の客室とは離れているので、余計な音がすることもなくとてもリラックスできるお店でした。再訪は確定だな♬



















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路線バスのルートが・・・!

2021-12-11 | 奥州市・北上市のごはん
そうだ!水沢で飲もう♬

咲夜は一人だったので思いついて、水沢に行くことにした。確か16:23分のバスがあったはず。。。少し前にいつものバス停に着くとなかなか来ない。来ない。

停留所の時刻表を確認するとなんと!載ってない。あれ?でも胆沢病院行きが走ってるの見たなーと思い直して、スマホで確認してみると。平日の16時と17時だけは、岩谷堂高校方面を回るみたい。なんのことはない、徒歩4分の江刺病院前まで歩けばよかったのだ。

新しい道ができたり学校が移転したりで、バスルートも変更になってることがままあるみたい。超久しぶりのバス乗車は、テレ東とかの路線バスの旅みたいだな(^_^;)

ということでなんとか水沢にたどり着きダイニングバルリリーで飲み。西和賀で育てているブラウンスイスのハンバーグステーキを食す。滋味豊かで食べごたえのあるタルタル風ステーキに2種類の食感の玉ねぎソース。こりゃうまい❣

そのあとは、五人娘生酛純米ぬる燗にきりごみ(イカの塩辛)。今年は、スルメが不漁で初めて食べた。酒もいいし初冬の夜はゆっくりと更けていく〜。

食べるのと飲むので満足したので、今練習中のアルデバランは歌わないで帰ってきた(^_^;









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夜のライオン食堂 【奥州市水沢】

2021-11-21 | 奥州市・北上市のごはん
先日から月2,3回のペースで、金曜か土曜の夜に開店しています。

食堂の近くで作っているクラフトビール。ちょっとオレンジっぽい風味で、ホップの香りが心地よい。


本日のサラダ 生ハムとラ・フランス


牛肉とパクチーのサラダ。牛肉の旨味とパクチーの風味。レモンを絞って辛くて酸っぱいのが好き。


海老のチリインオイル炒め。旨味抜群。ちょっとピリ辛。エビセンで休みながらハイボールで流し込む。


鶏のナンプラー煮ライスペーパー包み。これも旨味の塊。野菜とハーブと一緒にライスペーパーで包んでスイートチリソースを軽くつけていただきます♪


ベトナム風生春巻き。海老と鶏とハーブと野菜。いろんな食感と風味のせめぎ合い。


バインセオ ベトナム風お好み焼き バリッとした表面とふんわりした中身。サクサクした表面と野菜の食感のハーモニー。超絶うまい。


パクチー水餃子 ツルンといただきます。なんかリラックスするー。


こちらは、スッキリクリアー。華やかに香るホップ。苦味も程よい感じ。


無花果と生ハムのサラダ


おなじみヤムウンセン。優しいお味で思わず笑顔になる。


豚肉と黒唐辛子のサンバルンバ炒め 


ガイトート 生姜ベースの塩タレが最高


マグロのスパイシーサラダ


たぶん毎月行きそう(^_^;
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九月の新茶家④

2021-10-17 | 奥州市・北上市のごはん
箸休めは、渡がに、夕顔、おくら、茗荷、ポン酢
ふー、まさに箸休め。ここで油断させといてー(^_^;)


ドカン❣と松茸ご飯。これでもかとご飯が見えないくらいに散らされた松茸。


更には、うまき。留椀は芋の子汁。


水物は、白蜜とフルーツのかき氷。この前の夏のスイーツの時に食べなかったので、嬉しい。


最後に水ようかん。滑らかでいい香り。ベタつかずスッとしている。


お薄で落ち着くー


ごちそうさまでした。お腹も心も満腹満腹。
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九月の新茶家③

2021-10-16 | 奥州市・北上市のごはん
八寸とは別にフルーツと松の実の白和え
口がスッキ入りと直ります。白和えってなんかいいね。


大好きな八寸。新はらこ寿司、水菜松茸菊浸し、栗みつ煮、白ボタン香酒漬、鱧子塩辛、岩手鴨、鯵あられ揚げ、玉蜀黍かき揚げ
こんなん出されたらお酒がなんぼでも・・・(^_^;♬


八寸きたので天の戸夏田冬蔵シリーズ。軽快でフレッシュ。でも、輪郭がしっかりしていておいしいお酒。








炊合せは、鱧の豊稔揚げに銀杏、菊花あんかけ、松茸
俵に見立てた鱧があんかけになって滋味豊か。金の打ち出しの匙の舌触りも絶妙。


焼物は、梁川の羊、フィレンツェの貴婦人、玉ねぎ正油
文句なくうまい江刺梁川産サフォーク羊に大きな茄子から切り出した柔らかな身。こりゃうまい(^_^v


この辺でお酒は、善知鳥。山田錦。柔らかく抜群のバランス感覚。





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九月の新茶家②

2021-10-08 | 奥州市・北上市のごはん
最初のお酒は、山形正宗。夏の純米。軽やかでスッキリ。




お凌ぎは卵繋がり(^_^;)
卵麺、けいらん、キャビア、タマゴタケ
タマゴタケのお出汁に山椒油。まぜまぜして食べます。
なんだか面白い。濃厚な風味のせめぎあい。でもお口スッキリ。キャビアの少しの塩気が全体を引き締める。


次のお酒は、天花。純米吟醸。めんこいな。
華やかで軽快な飲み口。




煮物椀 焼きあなごの沢煮椀
パリッと香ばしく焼かれた穴子。そこにドカン❣と焼き松茸。出汁のうまさと穴子&松茸の香り。あくまでも細く引かれた野菜。酒にあうー♬
初カボスも嬉しい。今年も松茸が食べられて嬉しい。来年も食べられますように。


向付は、鰆、本鮪、秋刀魚肝和え!
厚く引かれた鰆の旨味としっかりしたテクスチャー。鮪は菊華とチリ酢でさっぱりといただきます。圧巻は秋刀魚の肝和え。初めて食べたー♬
もちろん生臭さは微塵もなくて雑味を取り除いて旨味だけ残した感じ。こんな事ができることにビックリ(゚∀゚)






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九月の新茶家①

2021-09-25 | 奥州市・北上市のごはん
9月の上旬に行ってきたのですが、全部をアップしようとすると膨大になりすぎて疲れるので、小分けにすることにしました。

まず、本日のお酒。夏田冬蔵さんが中心


ドカン!と本日のメイン食材。走りなんで香りはまだ弱い。


先付けは、嶽きみすり流し。中には生雲丹がたっぷり入っています。上にはお出汁のジュレ。
滑らかなきみに旨味十分の雲丹。お出汁のジュレも混ぜて口の中でゆっくりと溶かしてそれぞれの旨味を味わい、もにょもにょしながら渾然一体。頭の中に旨さが充満します。


次は、つぶ貝とつるむらさきの梅よごし。
つるむらさきは、土の香り。梅はお日様。つぶ貝は豊かな三陸の海。小さな器の中に岩手の大地と陽光と海。まさにテロワール❣



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近くの料亭でスイーツ

2021-08-18 | 奥州市・北上市のごはん
いつもの料亭でスイーツの企画があるとインスタに載っていました。これは、是非とも行かねば!ということで、いそいそとお出かけしてきました。

玄関には涼菓の文字が


メニューには、マンゴーや桃のカキ氷等が並んでいますが、まずは葛切りで手始め。モニョモニョつるんとした食感。スッキリとした黒蜜にほのかなスダチの風味。ほうじ茶と昆布、香の物がナイスアシスト。


次は、温かいぜんざいに山地酪農牛乳のアイスクリーム。大粒で割としっかりした小豆が、豊かな汁の中でほっこり。乗せられたよもぎ餅がその上で楽しげに浸っています。ちらしたアラレの香ばしさ。

アイスクリームは、あくまでもなめらかで芳醇。


締めは、お薄。


庭を眺めながらゆっくりのんびりすることができました。

たまには、糖質も食べます(^_^;)

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6月末の日本料理新茶家 【奥州市江刺】

2021-07-04 | 奥州市・北上市のごはん
新茶家で6月の料理をいただいてきました。
朝顔の扁額に生花はマタタビ


先付けは、涙豆とはまぐりの茶碗蒸し。
穏やかな味わい。はまぐりは、いいお味。口に含めば旨味がじんわり広がります。


下に敷かれた楓の葉っぱ。楓って語源は、カエルの手なんだよね。梅雨ですなー。

もう一つの先付は、蛸 モロヘイヤ 茗荷 枝豆 梅 胡瓜 
蓮のうてなに夏野菜いろいろと蛸。ジュレをまとわせてゆっくりと夏野菜を楽しみます。


おなじみの八寸 鮟鱇みぞれ 鯖柿葉すし 穴子アスパラ八幡 青梅蜜煮 玉子みそ漬 お肉のロースト はじかみ 一寸豆からすみ粉 さざえ含煮
お酒のお供に抜群。いつもどおり食べるごとに嬉しさがこみ上げてくる。 


煮物椀 鱧 そうめん 冬瓜 梅肉 柚子
夏ですなー 丹念に骨切りされた鱧 極限まで細いそうめん 冬瓜が入ってスッキリと軽い出汁


向付 本鮪 真子かれい 縞鯵 とり貝
いやーーーそんじょそこらのお刺身とはくらぶべくもない。この頃食べたお刺身の中では、出色のでき。


焼物 鮎 クレソン ヤングコーン すだち 山椒正油
若鮎は、軽くいぶした状態で供される。


お皿に盛るとこんなふう。鮎はまだ早い感じ。これからですね。


炊合せ 江刺牛 丸茄子 白髪茗荷ねぎ 小鍋仕立て
こりゃうまい。和牛の旨さと出汁の旨さを丸茄子が吸って茗荷と葱の爽やかさ


箸休め 長芋素麺 蓴菜 車海老 白瓜
こりゃまた芸術的な作品 長芋をかつらに剥いて素麺に仕立てる。冷たいお出汁にうまいエビ。蓴菜のつるつるが楽しい。


箸休めでまったりさせといて。。。すげーインパクト
ドカンと御飯 太刀魚と雲丹のごはん やつしろのり 大葉


盛るとこんな感じ。もう大満足。いうこと無し。


止椀は、姫竹。熊に怯えながら自分で取ってきたらしい。


水物 うすい豆のアイス あずき 佐藤錦
いつものアイスもいいんだけどうすい豆と小豆はなんだかしみじみ落ち着く。


菓子は氷室豆腐
確かにお豆腐の味がする。氷室の削りひを思い出してなんか面白い。


お薄も夏バージョン


大満足。お腹も心も満たされます。


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