先日、数少ない読者の女性から
「このごろ、ブログの更新が滞ってますねぇ。おいしいもの食べてないんですかぁ~?」
と尋ねられました。
いえいえ、そんなことありませんよ~
食うには、食ってるんですが、暑過ぎて更新なんてやってらんないんだよね
というわけで、この頃食べたので、おいしかったのは、やはり三陸の雲丹でしょう♪
重茂の焼きウニ
鮑の殻にテンコ盛りになった焼きウニをオーブントースターで軽く焼いて、陸前高田の八木澤醤油をたらり。表面はカリッとして熱々うまうま♪ 中はしっとりして、まるでウニのケーキのようです。白いご飯にたっぷり乗せて一気食いです
それと、山田と宮古の塩うに。山田のウニのほうが、香りが立ちますね。これは、モロキュウみたいにして、キュウリに乗せて食べてもおいしいし、もちろんご飯に乗せて海苔で巻いたりして食べます。でらうま。
これには、冷酒があいますねぇ。宮古の千両男山♪ よいなぁ。
写真は、三陸産生ウニのカルボナーラ キリリと冷やしたシャブリとともに
↓は、シークエンスの無化調魚だし+トンコツつけめん。こちらも一気食い
「このごろ、ブログの更新が滞ってますねぇ。おいしいもの食べてないんですかぁ~?」
と尋ねられました。
いえいえ、そんなことありませんよ~
食うには、食ってるんですが、暑過ぎて更新なんてやってらんないんだよね
というわけで、この頃食べたので、おいしかったのは、やはり三陸の雲丹でしょう♪
重茂の焼きウニ
鮑の殻にテンコ盛りになった焼きウニをオーブントースターで軽く焼いて、陸前高田の八木澤醤油をたらり。表面はカリッとして熱々うまうま♪ 中はしっとりして、まるでウニのケーキのようです。白いご飯にたっぷり乗せて一気食いです
それと、山田と宮古の塩うに。山田のウニのほうが、香りが立ちますね。これは、モロキュウみたいにして、キュウリに乗せて食べてもおいしいし、もちろんご飯に乗せて海苔で巻いたりして食べます。でらうま。
これには、冷酒があいますねぇ。宮古の千両男山♪ よいなぁ。
写真は、三陸産生ウニのカルボナーラ キリリと冷やしたシャブリとともに
↓は、シークエンスの無化調魚だし+トンコツつけめん。こちらも一気食い