しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

若鶏胸肉の唐揚げ揚げてみた

2020-10-13 | 低糖質・糖質制限生活
冷蔵庫を見たら賞味期限切れ寸前の若鳥の胸肉が!
ってことで、さっそくフォークでぶつぶつに刺して胡椒をまぶし、ジップロックにヨーグルトをスプーンで一杯投入して密封します。このまま半日ほど置いとくと鳥臭さが抜けて柔らかでジューシー。それを

①カレーパウダーを軽く振ってオーブンで焼く。
②1センチほどの厚さに切り、軽くたたいて切り分けて鳥カツに。
③白ねぎのぶつ切りと一緒にくしに刺して焼き鳥。
④一口大に切り分けて衣をつけて唐揚げ。
ってのが、定番メニューです。味付けは、漬けタレの配合が、醤油2、酒2、みりん2、砂糖1が基本です。私の好みで砂糖を少なめにしています。

この日は、④の唐揚げ、漬けタレに切り分けた肉を30分程度浸して、その後タレを切り、薄力粉を振って軽く混ぜ混ぜ。その後お椀に入れた片栗粉の中に肉を投入。

まぶした後ギュッと握ります。←ここ大事。
料理番組で心平ちゃんがゆーてました。

ギュッと握った後は、速やかに油に投入し適当に上げます。
菜箸で油から上げて軽くジジジーって振動が手に伝わるくらいが目安???
サクサクジューシーな唐揚げの完成です。冷えてもサクサクでおいしいよ。




 

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2 コメント

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はじめまして (ルネママ)
2020-10-13 18:31:29
こんばんは。
唐揚げ好きとして参考になりました!
美味しそうです♪
フォローありがとうございます。
これからもブログ楽しみにしています。
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Unknown (q7yachan)
2020-10-13 18:37:08
コメントありがとうございます😊
唐揚げ大好きです。サクサクで美味しいので、片栗粉ぎゅーっと、お試しください(^q^)
返信する

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