しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

鰤と牡蠣の味噌鍋

2021-01-05 | 低糖質・糖質制限生活
昨日の晩は寒かったので、芋焼酎のお湯割り。お通しを食べながら、今日の肴は何にしようかと思案。思いつかなかったので、「お魚系のあったかい料理」なんてグダグダなオーダーをしてみました(^^;


でてきたのは、三陸産の鰤と牡蠣のみそ仕立て鍋。
鰤(タウリン、DHA、EPA、ビタミンD・B1.2、ナイアシン)
牡蠣(ビタミンB1.2.12、タウリン、グリコーゲン、亜鉛)
お味噌や豆腐で大豆(各種ビタミン、ミネラル)。めっちゃ酒の肴に最適!
薄味なんで、スープもたっぷりといただきました。糖質もほとんどないし、元気百倍です(^^♪


 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりにencafe meguri | トップ | ステーキランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

低糖質・糖質制限生活」カテゴリの最新記事