気圧配置が本格的に西高東低。上空に寒気が入り、里にも雪のマークがでています。そうなると体温アゲアゲ、カゼ予防の鍋の季節です。
キノコには、ビタミンDとか食物繊維の一種であるβグルカンが多く含まれているとか。 βグルカンは腸内の免疫細胞を刺激して、免疫力を高めるそうです。
ってことで、初めに養殖物ですがシメジとシイタケをたっぷりと投入。
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続いてお野菜といろんなお魚。お魚の栄養を逃がさないようにシャブシャブっぽく、あまり火を入れないで食べます。タンパク質はもちろんミネラルやビタミンも豊富。グリコーゲンとかも一杯あるみたい。牡蠣の亜鉛は、特に免疫アップに有用だとか。実はこんだけ食べてもお酒が焼酎だと糖質がほとんどありません(^^♪
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いろいろ理屈はありますが、東北弁だと「かぜとすけねよーに ずよものけー」(風邪をひかないように滋養のあるものを食べなさい)の一言です(^^;
んだけんと さげっこは やんべになー
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